Так ли сладок поцелуй: болезни, передающиеся через слюну
Кроме того, что во время поцелуя вырабатывается гормон радости и удовольствия эндорфин, со слюной другого человека в организм может попасть целый букет различных заболеваний.
При поцелуе можно заразиться инфекционным мононуклеозом (возбудителем является вирус Эпштейна-Барра). Попадая от зараженного человека в здоровый организм, вирус начинает размножаться, при этом температура тела повышается до 39 °С и держится на протяжении двух недель. Кроме этого, человек испытывает боль в горле, шейные узлы увеличиваются, нос закладывает, печень и селезенка увеличиваются в размерах, моча становится темно-желтого цвета. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, немедленно обратитесь к врачу, ведь при запущении могут произойти разрыв селезенки, поражение ЦНС, гепатит или пневмония.
Кроме этого заболевания можно заразиться цитомегаловирусом, который очень сложно отличить от ОРВИ. Мужчины справляются с данным недугом значительно легче, чем женщины, к тому же последние, в отличие от представителей сильной половины человечества имеют воспалительные процессы в шейке матки и влагалище. С особенной осторожностью к поцелуям нужно относиться девушкам в «интересном положении». В период беременности иммунитет женщины снижен, а значит, менее защищен от атак вируса, который со временем может передаваться плоду.
Отметим, что если вы планируете беременность, то вместе с партнером пройдите анализ на TORCH-инфекции. В том случае, если вирус не обнаружат, вы можете целоваться с любимым человеком на протяжении всей беременности, не опасаясь заражения.
Подчеркнем, что во время поцелуя можно заразиться язвенной болезнью. Если вы стали ощущать резкие боли под левыми ребрами, которые возникают после приема пищи (хотя возможно и на голодный желудок), обратитесь к специалисту. Как правило те, кто страдает дисбактериозом и имеет ослабленный иммунитет, составляют группу риска.
Зная это, не нужно прекращать какие-либо отношения в целях сохранения своего здоровья. Достаточно просто следить за состоянием организма, правильно питаться и проводить много времени на свежем воздухе, закаляться и кушать богатые витаминами овощи и фрукты.
Обсудим?
Смотрите также: