Симптомы, которые помогут отличить кишечную форму коронавируса от легочной


Симптомы, которые помогут отличить кишечную форму коронавируса от легочной

Пандемия коронавируса все еще не отступила. Начиная с самого старта пандемии смертельный вирус мутировал много раз. На сегодняшний день есть несколько форм коронавируса — среди них кишечная и легочная.

Что такое коронавирус


Вирус SARS-CoV-2 распространяется в микроскопических частицах жидкости, выделяемых больным человеком во время кашля, чихания, разговора, пения или тяжелого дыхания и попадает на слизистые носа, рта, либо глаз другого человека.
Симптомы, которые помогут отличить кишечную форму коронавируса от легочной

Кроме того, вирус может также распространяться контактно-бытовым путем, когда частицы с вирусом, находящиеся на поверхностях или предметах, через руки попадают на слизистые респираторного тракта.

Специалисты говорят, что вирус один, но пути проникновения могут быть разными. Попадая в организм, вирусу важно встретиться с определенными рецепторами, которые расположены в дыхательной системе и в ЖКТ. Вирусу без разницы, где встречаться с рецепторами — главное, чтобы они были. Поэтому он проникает в организм и поражает с одной стороны — легкие, а с другой — ЖКТ. Те места, где находятся эти рецепторы.

Чем кишечная форма коронавируса проявляется, симптомы


Может ли вирус поразить и то и другое одновременно? Конечно, ведь все зависит от исходного состояния пациента. Поэтому и болеют люди по-разному: у одних болезнь протекает в легкой форме, у других — в тяжелой. И если на момент заражения вирусом у человека уже имеются определенные заболевания ЖКТ, то понятно, что риск поражения именно ЖКТ у него намного выше. Да и сама болезнь у таких людей будет протекать тяжелее.

Симптомы «кишечного» вируса


При штамме «дельта» многие пациенты жалуются на проблемы с желудочным трактом. Во время течения этой болезни у людей проявляются симптомы пищевого отравления: рвота, диарея и боли в животе. Об этом рассказала инфекционист, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского Елена Мескина, передала «Вечерняя Москва».





  • Какие симптомы выдают «кишечный» вирус? Как его распознать?


«Сделать это невозможно, потому что симптомы неспецифичны: это могут быть боли в животе, диарея, рвота. Нет таких симптомов, которые характерны только для коронавирусной инфекции. Ведь за подобными состояниями могут скрываться и банальное обострение гастрита, и проблемы с печенью… Человек будет думать, что у него обострилось заболевание, а на самом деле его организм встретился с вирусом».


  • То есть у заболевшего даже температура может оставаться в норме?


«Температура совсем необязательна! И коронавирус может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания».


  • То есть человек может ходить на работу, не подозревая о том, что болеет коронавирусом? Стоит ли тогда при вышеописанных симптомах в период пандемии показываться врачу?


«К врачу сходить можно, но даже он не сможет подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса без специального обследования».


  • Значит, лучше перестраховаться и сдать кровь на антитела?


«Да, провести ПЦР-диагностику (мазок) и сдать анализ крови. Это было рекомендовано делать и раньше, просто до последнего времени информации о том, что коронавирус поражает ЖКТ, было мало. А сейчас можно видеть, что вирус не только присутствует в организме, но и начинает повреждать печеночную клетку, и тогда у пациента могут повышаться некоторые печеночные показатели.

Симптомы легочной формы коронавируса


Среди симптомов воспаления, вызванного SARS-CoV-2, как правило, выделяют следующие:


  • озноб, вызванный резким повышением температуры;

  • кашель;

  • тяжесть и болевые ощущения в мышцах;

  • потеря вкуса, обоняния;

  • выраженная одышка.


Течение коронавирусной патологии в большинстве случаев бывает более тяжелым, чем обычной. В легких даже после выздоровления часто наблюдаются необратимые изменения, сопровождающиеся одышкой. Процесс полного выздоровления после коронавирусного воспаления легких зачастую занимает несколько месяцев.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: