Будет ли повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2019 году?

Заработные платы государственным служащим выплачиваются из бюджета РФ, и во время, кризиса, как известно власти ввели режим жесткой экономии бюджетных средств и приняли решение об отмене прибавок к доходам госслужащих, решив перенаправлять деньги на более существенные нужды. И сегодня возникает вполне закономерный вопрос о том, будет ли повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2019 году, ведь откладывать это мероприятия и дальше нельзя. Что нужно знать по этому вопросу?
Будет ли повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2019 году?

Содержание статьи:
  • Рост заработных плат в 2019 году
  • От чего зависит рост заработных плат?
  • Реальное повышение
  • Сокращение – будет или нет ?
  • Что можно сказать в качестве вывода?

Рост заработных плат в 2019 году

Прежде чем подробно рассуждать над этим вопросом стоит сказать о том, что доходы государственных служащих формируются на основании нескольких составляющих, среди которых особенно важным считается оклад. Он является базой для расчета всех ставок, а вслед за ним идут доплаты в связи с заслуженным званием и остальные дополнительные финансовые поощрения.
Эксперты дают информацию о том, что усредненный уровень заработной платы государственных служащих в 2019 году составит 137 000 рублей (во внимание принимается не только оклад, а и стимулирующие выплаты, надбавки и премии). Правда, средние значения не всегда позволяют увидеть реальную картину происходящего, поэтому внимательный наблюдатель может заметить, что как и для всех бюджетников уровень доходов государственных служащих разного звена существенно отличается. И если федеральные служащие, которые работают при президентском аппарате зарабатывают около 200 000 рублей ежемесячно, то такие же сотрудники младшей категории получают только 30 000 рублей, поэтому не стоит думать, что ставка федерального госслужащего на 2019 год в РФ очень уж высока и в дополнительных поощрениях данные категории бюджетников не нуждаются.
Будет ли повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2019 году?

От чего зависит рост заработных плат?

В современное время власти делают акцент на том, что главными фактора в формировании заработных плат должны являться опыт и должность, поэтому именно этому они уделяют особенное внимание при проработке вопроса. Стоит вспомнить, что три года назад проводилась реформа, касающаяся возрастания доходов, но в реальности понятно, что в настоящее время бюджетники не располагают высокими размерами доходов.
Естественно, сегодня сохраняется закономерность, касающаяся того, что зарплата находится в прямой пропорциональной зависимости от занимаемой должности. Например, последние новости о повышении окладов федеральным госслужащим в России говорят о том, что довольно высокие зарплаты получают служащие высшего звена власти, в то время, как их помощники не могут похвастаться таким преимуществом.

Реальное повышение

Реформы в сфере начисления заработных плат государственным служащим начались еще в 2018 году (о чем был анонс от службы Минфина), и в соответствии с новыми правилами можно сказать о том, что менять планируют не только размер окладов, а и принцип начисления зарплат. Теперь будут обязательно учитываться так называемые стимулирующие выплаты, которые назначаются на хорошо выполненную работу, и если сегодня по ведомственным данным получается, что зарплаты формируются бессознательно, то в будущем ситуация будет меняться.
Минэкономразвития дает информацию о том, что увеличение зарплаты государственным гражданским служащим планируется сразу на 8%, и на подобную цель в бюджет закладывается целых 450 миллиардов рублей.
Однако информация упоминается в СМИ на уровне слухов, и пока достаточно сложно сказать о том, воплотиться ли данная мера в жизнь или нет. Обсуждается возможность именно восьмипроцентной индексации окладов (хотя на 2019 год она запланирована на уровне 4%), и премиальных выплат или надбавок эта прибавка, естественно, не коснется.
Будет ли повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2019 году?

Однако сегодня точно можно сказать о том, что пока индексация заработных плат федеральных госслужащих в России составляет 4% (как и во всей стране для всех без исключения окладов и материальных выплат), потому что власти сделали коэффициент индексации, полностью соответствующий уровню инфляции.
Возможно первичная (общая) индексация будет проводиться в первом квартале 2019 года, но за ней произойдет вторичная (еще на 4%, что позволит достичь уровня 8%), которая запланирована на октябрь (но пока эта информация неточна).

Сокращение – будет или нет ?

Состояние современной экономической системы Российской Федерации не отличается большой стабильностью – этот факт, известный, наверное, каждому жителю страны. Соответственно, нет особенной уверенности в реализации обещаний правительственных структур по отношению к увеличению заработных плат (хотя в данном вопросе информация касается непосредственно чиновников и ее можно рассматривать под «другим углом»).
Обычно увеличение заработных плат бюджетникам совпадает со временем массовых увольнений на предприятиях, потому что по-другому найти средства на реализацию всех запланированных мероприятий довольно трудно.
Будет ли повышение зарплаты федеральным госслужащим в 2019 году?

Ранее проводилась жесткая политика реорганизации с целью повышения благосостояния госслужащих, в ходе которой многие потеряли свои рабочие места, попав под сокращение. Однако сегодня на вопрос о том, будет ли сокращение федеральных госслужащих в 2019 году, можно ответить отрицательно, потому что пока никакой информации по этому поводу в СМИ не поступает.

Что можно сказать в качестве вывода?

Информация о том, когда будет прибавка к зарплате федеральным госслужащим в 2019 году в России, встречается сегодня очень часто, но ситуация осложняется тем, что пока никакой конкретной информации от правительства по этому поводу в СМИ не поступает, соответственно остается только надеяться на то, что очень скоро будет анонсировано ожидаемое повышение.
Проблемы с российской экономикой и, соответственно, с заработными платами бюджетников наблюдаются в России на протяжении нескольких предыдущих лет, и 2019 год не является исключением. Дело в том, что члены правительства задумали слишком обширные изменения и дают довольно амбициозные обещания.



Правительство обещает полностью изменить систему начисления заработных плат бюджетникам, улучшить места их работы и тем самым увеличить качество уровня жизни, однако сегодня с особенной уверенностью можно сказать о том, что такие изменения вряд ли будут реализованы на практике. Дефицит бюджетных средств не позволит совершить все задуманные изменения и существенно поднять уровень материального довольствия работников бюджетных организаций, поэтому пока остается надеяться только на небольшие прибавки и следить за новостями.
В общем сложно дать точную информацию по поводу того, что будет с зарплатой госслужащего в ближайшем будущем, потому что страна сегодня переживает серьезные изменения в плане обеспечения материального довольствия бюджетников и давать точные прогнозы становиться все труднее.
В современное время власти преследуют цель того, чтоб сделать государственную службу привлекательной для молодых специалистов и без увеличения заработных плат (в особенности сотрудникам младшего ранга) обойтись не получится. Более того, высокий уровень зарплат позволит уменьшить проявления коррупции среди чиновников, поэтому оставлять вопрос с ростом их доходов открытым нельзя.
[right][/right]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: