Зарплата госслужащих в 2019 году — последние новости об индексации

Федеральным госслужащим в 2019 году повысят зарплату впервые за шесть лет
Последняя до 2018 года индексация заработных плат этой категории бюджетников проводилась еще в 2013 году. С тех пор зарплаты госслужащих были заморожены, государство на примере чиновников демонстрирует, что средства бюджета в кризис экономятся на всех.
Еще в конце 2017 года Минтруд объявил о том, что в 2019 году впервые будут повышены зарплаты федеральным госслужащим. Индексации стоит ожидать и в 2020 году.
Процент индексации в обоих случаях составит 4%. Правда, проведут ее не в начале года, а только с 1 октября. Тогда же, когда индексируются зарплаты военнослужащим.
Любопытно, что статистика фиксирует рост заработков у госслужащих при том, что их зарплаты заморожены. Так, средняя зарплата федерального чиновника в 2016 году составляла 115,7 тысяч рублей в месяц. В 2017 году эта сумма выросла почти до 119 тысяч.
Разумеется, такой рост может объясняться сокращениями, особенно сотрудников на низкооплачиваемых должностях.

Система оплаты труда госслужащих может быть реформирована
Зарплату госслужащих в 2019 году может ожидать серьезная реформа. Судя по последним новостям, которые поступают из правительства, суть реформы будет состоять в увеличении окладной части зарплаты при сокращении дополнительных выплат и премий. Кроме того, зарплаты будут унифицированы — сотрудники, занимающие примерно одинаковые должности в разных ведомствах, будут получать равную зарплату соответственно своему статусу в чиновничьей иерархии.
Выше мы говорили о средней зарплате федерального госслужащего по итогам 2017 года на уровне 119 тысяч рублей. Если разбить чиновников этой категории на отдельные группы, действительно заметно сильное неравенство.
Средние зарплаты в различных госорганах на 2017 год:
- аппарат правительства — 227 тысяч рублей,
- администрация президента — 217 тысяч рублей,
- Счетная палата — 181 тысяча рублей,
- Совет федерации — 180 тысяч рублей,
- Государственная Дума — 160 тысяч рублей,
- Федеральное казначейство — 160 тысяч рублей.
Даже среди министерств наблюдается заметный перекос:
- средняя зарплата федеральных чиновников в МЧС — 152 тысячи рублей,
- средняя зарплата в МИД — 149 тысяч рублей,
- средняя зарплата в Минфине — 138 тысяч рублей.
При этом в федеральных агентствах по печати или туризму заработки более скромные — около 60 тысяч рублей.
Повышение оклада и сокращение премиальных выплат позволит несколько уравнять заработки чиновников.
Разумеется, полного равенства не будет, да и быть не может. Как отмечают специалисты, высокий заработок того же главы Минфина в первую очередь объясняется степенью ответственности, которая лежит на этом министре. Было бы несправедливо, чтобы он получал столько же, сколько глава Министерства культуры при всем уважении к фронту его работы.
Некоторая разница, и заметная, в зарплатах федеральных госслужащих в 2019 году сохранится. Но, возможно, существующие перекосы будут сглажены.
Вероятнее всего, ожидают чиновничий аппарат и некоторые сокращения, особенно на низкооплачиваемых должностях. Так, государству во многих случаях проще отдать на аутсорс или автоматизировать бухгалтерию, секретариат и т.п. вещи.
00%
Обсудим?
Смотрите также: