Россиянам не стоит надеяться на стремительный рост зарплат в 2019 году


Россиянам не стоит надеяться на стремительный рост зарплат в 2019 году

В начале января 2019 года глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что рост заработных плат для россиян будет замедлен по сравнению с прошлым периодом. Однако бюджетникам он пообещал, что в октябре 2019 года им проиндексируют выплаты на 4,3%.

По прогнозам Топилина, рост заработных плат россиян в нынешнем году будет равен приблизительно 1,4%, что, по сравнению с 2018 годом, значительно меньше. Как заявил министр в конце октября 2018 года, за анализируемый отчетный период зарплата россиян увеличилась на 11%.






По мнению Топилина, основная причина такого роста в увеличении МРОТ, который сравнялся с прожиточным минимумом и соответствует цифре – 11 163 рубля. Касательно заработных плат педагогов, врачей, а также социальных и научных работников, министр заявил, что для данной категории населения выплаты будут увеличены до отметки, которая будет равна увеличению средней заработной платы в регионе.

По словам Топилина, для увеличения зарплат учителям, врачам и соцработникам из бюджета будет выдано 100 млрд рублей. Сроки пересмотра зарплат для этой категории населения министр не уточнял, так как у каждого региона существует своя схема по выплатам, зависящая от экономической ситуации в конкретном округе. Отвечать за сбор данных касательно соблюдения пропорций по повышению зарплат будет Росстат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: