Увеличение пособия по уходу за инвалидом 1 группы в 2018 году

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы – это денежная компенсация, которая выплачивается человеку, осуществляющему за ним уход. Такая выплата предусмотрена Федеральным законодательством. Кроме инвалидов 1 группы, под эту категорию попадают выплаты и гражданам, осуществляющим досмотр за еще несколькими группами лиц, которым государство выплачивает денежные компенсации и в 2018 году, при условии, что соблюдены определенные требования.

При этом не имеет значения, состоит ли лицо, осуществляющее присмотр за нетрудоспособными категориями, в родственных или близких отношениях со своим подопечным.

Выплачивается определенная сумма тем, кто досматривает любого гражданина Российской Федерации, подпадающего под одну из 4 предусмотренных законодательством категорий: ребенок-инвалид, инвалид 1 группы с детского возраста, человек, достигший 80-летнего возраста или инвалид 1 группы по существующим медицинским показаниям. Предусмотрено ли увеличение такой выплаты, зависит от нескольких составляющих.


Выплаты по уходу за инвалидом с детства 1 группы


Кто может получать существующую выплату


Действующее законодательство, было несколько видоизменено Указом Президента, из-за того, что в стране появилось довольно большое количество граждан, достигших 80 лет, которые уже не в состоянии себя самостоятельно обеспечивать, обустраивать свой быт, производить закупки продуктов или выполнять элементарные бытовые функции.

Указ Президента добавил в перечень уже существовавших разрядов лиц, за которые федеральное правительство выплачивает денежную компенсацию, новую категорию. Но тем, кто осуществляет уход за инвалидами 1 группы с детства и инвалидами 1 группы по медицинским показаниям, как вошедшими в этот перечень, производятся денежные выплаты от федерального или регионального правительства.

В 2018 году, как и в истекшем 2017, пособие по уходу за инвалидом 1 группы, выплачивается при соблюдении некоторых условий. Его сумма составляла 1200 рублей начиная с 2008 года, и в 2017 году она выросла до 1500.

Увеличение пособия по уходу за инвалидом 1 группы в 2018 году

Выплаты по уходу за инвалидами в 2018 году

Если претендующий на такую выплату досматривает нескольких граждан, равно попадающих под любую из 4 категорий, он получает такие выплаты за каждого своего подопечного. Тем, кто проживает в условиях сурового климата (например, Крайнего Севера), сумма выплаты увеличивается на добавочный коэффициент, который устанавливается для каждого опекаемого отдельно, поскольку эта сумма присоединяется к пенсии, которую получает присматриваемый субъект. Он и выплачивает лицу, осуществляющему досмотр, ее после получения пенсии через почтовое отделение или банковскую карту.

Единственное исключение составляют родители или официальные попечители инвалидов 1 группы, которые трудоспособны, но не работают из-за необходимости досмотра. Величина их пособия составляет 5500 р.

Ожидается ли увеличение этой суммы в 2018 году, интересует многих граждан, которые вынуждены жить на пособие по уходу за инвалидом 1 группы, хотя время, которое они на это затрачивают, включается в общий стаж для начисления страховой пенсии. Ведь увеличение суммы гражданин может произвести самостоятельно, досматривая нескольких граждан, и такое возможно, потому что основным условием, необходимым для получения пособия, является отсутствие постоянной работы. Даже если у человека оформлено ИП, но он им временно не занимается, это служит основанием для отказа в выплате пособия.
Увеличение пособия по уходу за инвалидом 1 группы в 2018 году

Таблица выплат по уходу за детьми-инвалидами

Есть ли надежда на увеличение


Пособие по уходу за инвалидом 1 группы в 2018 году пока остается без изменений. Это фиксированная выплата, которая не подлежит индексации. Предполагается, что лицо, которое согласилось на сумму в 1200 –500 рублей, получает дополнительные денежные выплаты от родственников или подопечного, или осуществляет досмотр нескольких лиц, и таким образом, добывает средства на существование. Ведь единственные денежные средства, которые может получать человек в случае такого полуопекунства – это стипендия, если присмотр осуществляет студент учебного заведения.
Увеличение пособия по уходу за инвалидом 1 группы в 2018 году

Максим Топилин

В случае с пособием в 5500 рублей, мать, которая смотрела за ребенком и вышла на работу, передав ребенка-инвалида бабушке, должна отказаться от получаемого пособия, а если на него будет претендовать бабушка, она должна будет отказаться от получения страховой пенсии. Будет ли увеличение суммы пособия тоже пока неизвестно, возможно, что-то изменится после проведения президентских выборов, которые уже не за горами.

С 1 апреля в стране повышаются социальные пенсии. Их получают такие категории, как инвалиды и лица преклонного возраста с минимальным трудовым стажем. Максим Топилин, министр труда и социальной защиты сообщил об этом еще в конце 2017 года, и заверил, что все необходимые меры уже предприняты.



Будут ли сделаны какие-то шаги к тому, чтобы поднять выплаты людям, осуществляющим досмотр за этими категориями – доподлинно неизвестно, тем более что существуют социальные работники, услуги которых государство может предоставить нуждающимся бесплатно.


Оформление ухода за инвалидом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: