Знак «Инвалид» с 8 декабря 2018 года могут устанавливать не только инвалиды 1 и 2 групп


Знак «Инвалид» с 8 декабря 2018 года могут устанавливать не только инвалиды 1 и 2 групп

Ранее, согласно российскому законодательству, право установить знак «Инвалид» на свой автомобиль могли только граждане с инвалидностью 1 и 2 групп, лица, перевозящие их, а также родители либо опекуны детей-инвалидов. С 8 декабря 2018 года перечень граждан, которым разрешено пользоваться данной льготой, расширился.

В настоявшее время действуют изменения, регламентирующие право на использование указанного знака для людей с инвалидностью 3 группы. Кроме того, воспользоваться им могут лица, которые перевозят как взрослых, так и детей любой из групп инвалидности.

Еще одним нововведением является разрешение крепить знак «Инвалид» в виде желтого квадрата либо в задней, либо в передней части транспортного средства. Стоит напомнить, что раньше данный знак нужно было размещать как сзади, так и спереди авто.

Существует определенная процедура, которая предшествует получению знака «Инвалид». Сначала необходимо подать заявление уставленного образца в МСЭ (бюро медико-социальной экспертизы). Кроме того, следует предоставить пакет документов:







  • паспорт российского гражданина (либо другой документ, удостоверяющий личность);

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;

  • документ, подтверждающий наличие инвалидности;

  • заявление установленного образца.


Обладатели знака «Инвалид» могут воспользоваться рядом преимуществ. Среди них бесплатная парковка на местах для людей с инвалидностью. Согласно законодательству, подобные парковки должны быть уставлены возле торгово-развлекательных центров и прочих массовых учреждений.

Кроме того, автомобилям с таким знаком разрешается стоять под знаками 3.28-3.30, которые указывают на запрет для стоянки.

Немаловажно, что к лицам, которые пользуются знаком «Инвалид» незаконно, Госавтоинспекция может применить денежный штраф в размере 5 тыс. руб. Такие меры воздействия возможны в том случае, если инспектору не предъявили документы об инвалидности ни водитель, ни его пассажиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: