Математики усомнились во всемогуществе ИИ


Математики усомнились во всемогуществе ИИ

Математики усомнились во всемогуществе ИИ

Приближенные к искусственному интеллекту алгоритмы далеко не всегда обнаруживают закономерности в наборах данных, и, соответственно, не могут отвечать на любые вопросы, как принято считать среди обывателей. Такое заявление со страниц научного издания Nature Machine Intelligence сделали математики из Израиля, усомнившиеся в могуществе ИИ.






 

Ученые говорят, что все современные системы ИИ реализованы на основе довольно простого принципа — алгоритмы постепенно обучаются находить те или иные закономерности в наборах данных, которые им предоставляют для анализа.

 

В качестве данных для обучения, при этом, используется специально подготовленная человеком информация.

 

С самого начала такая концепция применялась для распознавания визуальных образов, однако потом выяснилось, что технологию можно применять и в других сферах.

 

"Мы решили проверить, существует ли некий предел возможностей у систем искусственного интеллекта. Если вкратце — то да, существует. Как у математиков есть так называемые нерешаемые проблемы, так и у ИИ есть пределы возможностей, к которым "умные" алгоритмы приблизились уже сейчас. Соответственно, если не менять концепцию ИИ самым фундаментальным образом, то предел возможностей кремниевого разума хорошо видно уже сейчас — создать универсальную мыслящую машину у нас не получится", — говорит Амир Йехудайофф из Института Технион в Хайфе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: