Чили намерена стать лидером региона по генерации чистой возобновляемой энергии


Чили намерена стать лидером региона по генерации чистой возобновляемой энергии

Чили, одна из наиболее заметных стран Латинской Америки, взяла на себя обязательства нарастить к 2050 году объем чистой энергии до 70% от валового, отмечает EVWind. Благодаря географическим данным, Чили, вероятнее всего, легко достигнет этой цели, ведь энергию можно получать повсеместно из неиссякаемых природных источников: геотермальная, солнечная, ветровая, водная энергия помогут декарбонизировать экономику и сделать Чили лидером региона по «зеленой» энергетике.


Сегодня Чили вдохновляет соседние государства распространением солнечной энергии — этот сектор развивается быстрее всех на планете. Правительство поддерживает такую идею, ведь она ведет не только к сокращению счетов за электроэнергию, но и к созданию рабочих мест. Об этом говорит и Ал Гор, один из самых влиятельных борцов за экологию планеты.


В недавнем документальном фильме Гора Чили описывается как страна с самым мощным потенциалом солнечной энергии в мире и самым динамичным развитием этого сектора. А в 2019 году удачное стечение географических и политических обстоятельств может значительно усилить прогресс. Все возможные источники возобновляемой энергии равномерно распределены по стране, а долгосрочная энергетическая политика поддерживает рост зеленого энергосектора. Жители Чили ощутили на своих кошельках снижение затрат на электроэнергию и те деловые возможности, которые предоставляет чистая энергия.


По словам Хосе-Игнасио Эскобара, президента Чилийской ассоциация возобновляемых источников энергии (ACERA), в 2010-11 гг. мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в стране составляла 500 МВт, и всего за пять лет удалось сделать скачок — до 5000 МВт. Это позволило Чили обрести лидерство на региональном уровне, сегодня страна неизменно находится на верхних позициях в списках E&Y и Bloomberg относительно инвестиций в возобновляемую энергетику.


Правительство Чили изначально сделало ставку на возобновляемую энергию и не прогадало


Чили намерена стать лидером региона по генерации чистой возобновляемой энергии






Министр энергетики Чили Хуан-Карлос Хобет отмечает важность поддержки правительства, особенно на первых этапах зарождения сектора зеленой энергии. Разработка энергетических проектов стала возможной благодаря общепризнанной институциональной и экономической стабильности, которая дает девелоперам уверенность в будущем.


Кроме того, в Чили тщательно подошли к созданию соответствующей нормативно-правовой базы, регулирующей права и обязанности участников рынка чистой энергии. Сегодня Чили с ее безопасной, эффективной и устойчивой энергетической матрицей лидирует не только в рейтинге, но и в амбициях. К 2050 году страна решила получать 70% своей электроэнергии из ВИЭ.


План декарбонизации экономики Чили неуклонно воплощается в жизнь: вывод из эксплуатаци восьми угольных электростанций на протяжении следующей пятилетки, а также закрытие к 2040 году оставшихся термоэлектростанций.


Эксперты предупреждают, что уже к 2030 году Чили может на 90% обеспечить себя электроэнергией из возобновляемых источников. Министр энергетики Хуан-Карлос Хобет, со своей стороны, подтверждает эти прогнозы, напомнив, что «в 2018 году наша страна достигла 46% генерации электроэнергии из ВИЭ. Превышение цели — до 70% к 2050 году, несомненно, осложнит работу энергосетей».


Сегодня наиболее распространенными технологиями генерации чистой энергии в Чили являются солнечные панели, ветропарки и компактные гидроэлектростанции прошлого века. Уровень осведомленности бизнеса и частного сектора значительно возрос: сегодня в Чили проявляют большой интерес к ВИЭ, включая биотопливо, термосолярную и геотермальную энергию.


В 2016 году в Чили был открыт Центр исследований и инноваций в сфере морской энергии (MERIC), который стремится ускорить развитие океанской ветроэнергетики на береговой линии длиной свыше 4000 км.


Хосе-Игнасио Эскобар, президент Чилийской ассоциации возобновляемых источников энергии, считает, что потенциал ВИЭ в стране настолько мощный, что «мы задумываемся об экспорте чистой энергии нашим соседям».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: