США обвинили «российских троллей» в разжигании беспорядков в Чили


США обвинили «российских троллей» в разжигании беспорядков в Чили

«Российские тролли» сегодня активно расшатывают в социальных сетях ситуацию в охваченном протестными акциями Чили. Корреспонденты Reuters пишут об этом, ссылаясь на выводы американского Госдепартамента.


Официальный Вашингтон заявил, что отчетливо видит признаки воздействия Москвы на ход массовых беспорядков, которые не прекращаются в южноамериканском государстве. Госдеп США утверждает, что Кремль предпринимает попытки «срыва конструктивного политического диалога и разжигания конфликта в обществе».


«Кроме того, Москва активно препятствует проведению демократических дебатов», — констатировали в американском Госдепартаменте.


По словам представителя МИД США, власти России в целом заинтересованы сегодня в разрозненности в Чили. Однако, он оставил без ответа вопрос о том, связаны ли как-то действия «троллей» в регионе с правительством России.





Ситуация в Чили


Массовые протестные акции охватили столицу Чили – Сантьяго – еще в середине предыдущего месяца. Поводом для них стало повышение цен на проезд в метро с 800 до 830 песо (80 рублей). Полиция арестовала уже не менее 300 граждан, а свыше 150 человек пострадали.


США обвинили «российских троллей» в разжигании беспорядков в Чили


Чилийский лидер Себастьян Пиньера выступил 19 октября с заявлением, в котором объявил о чрезвычайном положении на 15 суток. Участники митингов подожгли после этого супермаркет, и жертвами инцидента стали три человека.


Впоследствии президент объявил об отмене повышения тарифа, но протестующих это не удовлетворило. Руководитель национальной обороны генерал-майор Хавьер Итуррьягу дель Кампо объявил о введении комендантского часа в Сантьяго. На улицы чилийской столицы выведена армия.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: