ООН: Снижение затрат на строительство ветряных и солнечных электростанций увеличивает их число


ООН: Снижение затрат на строительство ветряных и солнечных электростанций увеличивает их число

Недавний доклад, выпущенный Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP) при содействии BloombergNEF, отмечает значительный прирост инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Благодаря мощной финансовой поддержке, затраты на производство энергии снизились, а количество проектов увеличивается.За последнее десятилетие (2010-2019) капиталовложения в развитие зеленой энергетики составили 2,6 триллиона долларов, лидером по инвестициям стал Китай. C 2010 года мощность ВИЭ по всему миру выросла вчетверо — с 414 до 1650 ГВт.
ООН: Снижение затрат на строительство ветряных и солнечных электростанций увеличивает их число


Инвестиционный бум и воплощение идеи получения электроэнергии из низкоуглеродистых источников позволила многих странам снизить не только нагрузку на атмосферу, но свои затраты на строительство и техобслуживание солнечных и ветряных станций. Такое падение стоимости зеленых энергообъектов рождает новые конкурентноспособные проекты, постепенно снижая долю энергии, полученной из ископаемого топлива.


«Инвестиции в возобновляемые источники энергии — это вложение в устойчивое и прибыльное будущее, о чем свидетельствует последнее десятилетие небывалого роста использования возобновляемых источников энергии. Совершенно очевидно, что нам необходимо ускорить темп глобального перехода на возобновляемые источники энергии, если мы хотим достичь международных целей в области климата и развития», — отметил Ингер Андерсен, исполнительный директор UNEP.


Масштаб инвестиций в чистую энергию представляет собой растущую долю средств, поступающих в электроэнергетику. По прогнозам Международного энергетического агентства, до 2025 года возобновляемые источники энергии (ветряные, солнечные и гидроэлектростанции) будут получать порядка 322 миллиардов долларов в год на свое развитие и ТО. Это почти втрое больше, чем 116 миллиардов долларов в год, которые пойдут на заводы по производству ископаемого топлива, и примерно столько же, сколько будет вложено в электрические сети.


Небывало удачное десятилетие для зеленой энергетики: 2010-2019


UNEP отмечает, что прошедшее десятилетие было самым удачным для зеленой энергетики: сектор безусловно окреп, сформировался и продолжает свой рост. На протяжении 2010-2019 гг. самый большой вклад был сделан в солнечные и ветряные электростанции. Мощность солнечной энергии на планете увеличилась более чем на 2500% за десятилетие: с 25 ГВт в начале 2010 года до 663 ГВТ, ожидаемых к концу этого года.


Тем не менее, конец десятилетия обнажил некоторые проблемы сектора ВИЭ: в 2018 году многие материальные фонды, переходящие на поддержку солнечной энергетики, сократились по сравнению с предыдущими годами.


Зато среди положительных сдвигов — резкое снижение стоимости возобновляемых технологий, что также помогло сделать сектор ВИЭ менее зависимым от государственной поддержки. Данные BNEF показывают, что с 2009 года цена солнечной электроэнергии упала на 81%.


«В последние годы резкое падение стоимости электроэнергии, полученной от ветра и солнца, изменило выбор, стоящий перед политиками. Сегодня во многих странах мира ветер или солнечная энергия являются самым дешевым вариантом производства электроэнергии», — сказал Джон Мур, генеральный директор BloombergNEF.


Китай стал самым мощным инвестором в сектор возобновляемой энергии


ООН: Снижение затрат на строительство ветряных и солнечных электростанций увеличивает их число

Китайские инвестиции в развитие зеленой энергетики составили почти треть общемировых, и это при том, что популярность солнечной энергетики в этой стране значительно упала после того, как китайское правительство объявило об ограничении числа новых солнечных электростанций, которые могут претендовать на субсидии от государства. Это привело к тому, что инвестиции в солнечную энергетику в Китае во второй половине 2018 года упали на 56% по сравнению с 2017-м.






Однако обильные инвестиции вовсе не означают мгновенный переход на дешевые ВИЭ, пока что на их долю приходится не так уж много в общемировом производстве электроэнергии. И хотя Китай лидировал в покупке ветряных и солнечных электростанций, он параллельно вкладывался и в новые угольные электростанции.

По данным BloombergNEF, в ближайшие десятилетия появятся немало других проектов в секторе зеленой энергетики, а в 2050 году доля ветровой и солнечной энергии возрастет до 48%. В целом, за 2010-2019 гг. чистый прирост установленной мощности составил 2,4 ТВт по всему миру. Хотя большая часть этого была получена из чистых источников, немало мегаватт сгенерировали заводы, работающих на угле и природном газе.На фоне закрытия угольных заводов в Европе и США наблюдался их рост в Азии, где лидером стала Индия. В результате активного сжигания полезных ископаемых выбросы углерода в мировой энергетике увеличились как минимум на 10% за истекшее десятилетие.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: