Водород из ядерной энергетики — новый низкоуглеродный источник энергии


Водород из ядерной энергетики — новый низкоуглеродный источник энергии

Газообразный водород давно известен как источник чистой энергии: при его горении единственным побочным продуктом является вода. У т. н. «зеленого» водорода огромный потенциал в качестве замены ископаемого топлива, ведь при правильном подходе H2 в состоянии стать новым низкоуглеродным источником энергии для промышленности и быта, отмечает сайт Ланкастерского университета (Великобритания).


Университету повезло принимать участие в перспективном проекте «Водород в Хейшем» (Hydrogen to Heysham, H2H), целью которого является производство низкоуглеродистого дешевого водорода прямо на местных электростанциях — в городе Хейшем.


Водород из ядерной энергетики — новый низкоуглеродный источник энергии


Для производства нужны инвестиции, поэтому был создан консорциум промышленных и академических партнеров, возглавляемый компанией EDF Energy. В состав консорциума вошли также научные коллективы из отдела исследований и разработок EDF Energy, Ланкастерского университета, компании Atkins, Европейского института энергетических исследований (EIFER) и Hynamics (дочерней компании EDF Group, специализирующейся исключительно на водороде).


Консорциум финансируется в рамках программы Департамента по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии, бюджет равен 20 миллионам фунтов стерлингов. План Н2Н воплотится в жизнь в два этапа:


1)  технико-экономическое обоснование, которое закончат в сентябре 2019 года;


2) пробная демонстрация производства, которая начнется в 2020 году и продлится два года, если так решит правительство Великобритании.





Целью амбициозного проекта H2H является доступность дешевой низкоуглеродной энергии, получаемой на уже существующих мощностях хейшемских электростанций.


Н2Н максимально удешевит стоимость электроэнергии для Хейшема


Хейшем был выбран для демонстрации H2H, поскольку у города есть определенные мощности для генерации новой чистой энергии из водорода. Инновационность проекта поможет городским властям заменить ископаемое топливо на возобновляемое. Это поможет региону в воплощении стратегии изменения климата на местном уровне, приободрит местный бизнес и улучшит качество воздуха. А для местных жителей киловатт-час электроэнергии значительно удешевится — преимущество неоспоримое.


Пока ученые создают свой научный консорциум заинтересованных сторон «Lancaster Hydrogen Hub», производственники взвешивают все за и против. Плюсов в проекте Н2Н гораздо больше, отмечает Фил Синклер, технический директор электростанции Heysham 1. 


«Ключевыми аспектами в создании жизнеспособного процесса производства водорода являются дешевизна и низкоуглеродность электричества, способность физически приспособить наличествующее оборудование и создать спрос на конечный продукт. Всё это в Хейшеме точно есть», — добавил Синклер.


Водород из ядерной энергетики — новый низкоуглеродный источник энергии


Профессор Гарри Хостер из Ланкастерского университета, отметил, что ученые тесно сотрудничают с партнерами по EDF Energy. Консорциум хорош тем, что создает связи между местными и региональными организациями, которые могут извлечь выгоду из использования водорода в быту и на производстве.


Компания EDF Energy управляет британским парком атомных электростанций и 35 ветряными электростанциями, что делает ее крупнейшим в Великобритании производителем низкоуглеродной электроэнергии. Такая развитая сеть предоставляет отличную возможность для производства, хранения и транспортировки «зеленого» низкоуглеродистого водорода по всей Великобритании.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: