Австралия, Япония проводят испытания водородного компонента чистой энергии


Австралия, Япония проводят испытания водородного компонента чистой энергии

Ученые Австралии и Японии продолжают испытывать перспективный водородный компонент для последующей генерации чистой энергии, пишет Solarpaces. Дело в том, что для стран Азии показатель прямого солнечного излучения не так высок, да и территория стран вроде Японии или Южной Кореи не позволяет развернуть огромные солнечные фермы. Поэтому водородная энергия должна поправить «зеленый» энергобаланс региона.


Ценность водорода заключается в том, что он может быть произведен в любой удобной точке планеты при помощи возобновляемых источников энергии (ВИЭ), может храниться и транспортироваться куда угодно для последующей генерации электроэнергии. Опираясь на водород, экономика любой страны может довольно быстро обезуглеродиться — вот главная причина заинтересованности Японии в водородных исследованиях.


В 2017 году правительство Японии обнародовало долгосрочный план по разработке и внедрению энергетической системы на базе водорода. Использование термохимических реакторов в солнечных регионах мира вроде Австралии — готовое решение для импорта водорода в Японию. Водородное топливо можно перевозить в танкерах так же, как сегодня транспортируют нефть и сжиженный газ.





«Для Австралии это было бы весьма выгодно, потому что Япония и Южная Корея не обладают собственными энергетическими ресурсами — они полагаются на импорт энергии», — отметил Уэс Стейн, директор термосолярной (солнечной) электростанции ​​CSIRO.


Австралийцы давно экспортируют ископаемые энергоносители в Японию, поэтому логистические цепочки давным-давно продуманы. Транспортировка другого вида топлива ничего не изменит.


Ученые поясняют, что для получения «солнечного» водорода нужна температура более 1400 °C, это возможно при определенных лабораторных условиях. Как отмечает Сельван Беллан, доцент Ниигатского университета (Япония): «Требуется два шага, чтобы произвести водород, чтобы разделить его»


«Первым шагом является превращение CeO2 в CeO при температуре более 1400 °C. После этапа термического восстановления для восстановления оксида металла на следующем этапе водород будет получен путем гидролиза при температуре порядка 800 °C. Наши исследования нацелены на получение водорода с помощью этого двухэтапного процесса — с использованием оксида церия».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: