Австралийский штат намерен стать лидером в экспорте зеленого водорода


Австралийский штат намерен стать лидером в экспорте зеленого водорода

Австралия богата ветром и солнцем, поэтому один из ее штатов намерен стать мировым лидером в деле экспорта чистой энергии, заявил Стивен Маршалл — премьер-министр штата Южная Австралия. Он представил Государственный план действий по зеленому водороду, который будет экспортироваться в Японию, Южную Корею и ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает AdelaideNow.


Штат Южная Австралия готов импортировать экологически чистое топливо в мировом масштабе: это выгодно не только Зеленому континенту, но и соседним странам, не так богатых ветром, солнцем и возможностью генерировать чистое водородное топливо.


«Зеленый водород быстро превратится из альтернативного в основное топливо с нулевым содержанием углерода и станет все более конкурентоспособным по сравнению с традиционной генерацией энергии», — заявил премьер-министр Южной Австралии Маршалл, представляя госплан по водороду в Аделаиде.


Штат Южная Австралия хочет и может помочь соседям в преодолении топливного кризиса и борьбы за чистый воздух без излишков СО2, отметил премьер. Совместное развитие водородной экономики дает странам шанс развить сотрудничество в новом направлении — экологичном и очень перспективном.


Зеленый водород как фактор развития межконтинентальной торговли


Австралийский штат намерен стать лидером в экспорте зеленого водорода


Государственная стратегия Южной Кореи предусматривает ежегодную поставку 5,26 млн тонн зеленого водорода к 2040 году, в этот объем входит также создание «зарубежной производственной базы для стабилизации производства, импорта, предложения и спроса на водород».





Японское правительство также планирует создать и укрепить водородную экономику, основанную главным образом на импорте H2. При этом страна подсчитала, что увеличит потребление водорода с 200 тонн до 300 тысяч тонн уже к 2030 году, поэтому развитие международных цепочек поставок водорода должно начаться как можно скорее. И Австралия в этой цепочке занимает ключевое место: странам удобно торговать друг с другом.


По оценкам Международного энергетического агентства, в 2030 году Японии будет дешевле импортировать чистый водород из Австралии, чем производить его на собственных мощностях. Страна Восходящего солнца намерена в следующем году представить первое в мире судно на жидком водороде, построенное компанией Kawasaki Heavy Industries — Олимпиада в Токио станет прекрасным поводом для демонстрации такого технологического прорыва.


Премьер-министр Маршалл заявил, что законодательство страны давно готово к экспорту зеленого водорода, а в вверенном ему штате Южная Австралия есть все возможности для перехода на надежный зеленый водород.


«Мы готовы перейти на возобновляемый зеленый водород и разработать чистую и безопасную цепочку поставок водорода в Южной Австралии», — сказал премьер.


В Южной Австралии воплощаются в жизнь четыре пробных проекта по экологически чистому водороду, они обошлись штату в 17 млн долларов США в виде государственных субсидий и 25 млн долларов США в виде кредитов.


Малонаселенный штат — Южная Австралия — сегодня получает около половины своего электричества от ветра и солнца, и в середине 2020-х годов должна генерировать 9/10 валовой мощности из возобновляемых источников энергии.


План действий штата по экспорту водорода включает в себя пять главных пунктов, выполнение которых будет контролировать Руководящий комитет по водородной экономике:



  • содействие инвестициям в водородную инфраструктуру;

  • создание нормативно-правовой базы мирового уровня;

  • углубление торговых отношений и возможностей поставок;

  • содействие инновациям и развитию навыков персонала;

  • интеграция водорода в энергетическую систему страны.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: