США перемещаются с Ближнего Востока в Африку: эксперты рассказали о перевороте в Габоне


США перемещаются с Ближнего Востока в Африку: эксперты рассказали о перевороте в Габоне

Федеральное агентство новостей сообщает, что в столице Габоне – Либревиле – военная группировка попыталась осуществить государственный переворот.

Боевики захватили государственную радиостанцию и даже пустили в эфир свое обращение к народу, из которого стало понятно, что организатором данной акции является Патриотическое движение военных и спецслужб Габона, которое намерено свергнуть с поста президента Али Бонго Ондимбу.

Примечательно, что в то же время в США Дональд Трамп заявил о переброске американского военного контингента в Либревиль, как он отметил, для обеспечения безопасности граждан США в соседней Демократической Республике Конго. Глава государства подчеркнул, что американские военные останутся там до того момента, «пока не станет ясно, что их присутствие больше не нужно».






Политолог Наталия Елисеева считает, что данная акция свидетельствует о том, что США постепенно переезжают из Ближнего Востока в Черный континент. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметила, что на это указывает целый ряд факторов. В первую очередь, Вашингтон решил пересмотреть свою внешнюю политику из-за поражения в Сирии, которое, по сути, обернулось потерей таких стратегических партнеров в регионе, как Саудовская Аравия и Турция, которые начали «играть только в своих интересах». Кроме того, Вашингтон не может позволить России наращивать свою мощь в Африке, поэтому американское руководство решило взять в «разработку» новое государство – Габон. Помимо политических причин существуют и экономические. Данная республика богата залежами марганца, урановой руды, нефти и газа.

Независимый политический аналитик Юрий Голубь считает, что Вашингтон решил перестраховаться. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что из-за болезни Али Бонго Ондимбы возникла опасность протестных волнений, поэтому США во избежание потери контроля над страной направили туда свой военный контингент. По словам специалиста, военный переворот в Габоне был организован при поддержке США, которые заинтересованы в бесперебойной добыче габонской нефти.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: