Эксперт: террористы Сирии «переезжают» в Африку


Эксперт: террористы Сирии «переезжают» в Африку

Информационный портал «РИА Новости» опубликовал интервью помощника секретаря Совета безопасности РФ Александра Венедиктова, который рассказал журналистам о следующем опорном пункте террористов, покидающих Сирию. По его словам, перед африканскими республиками остро стоит проблема терроризма, ведь боевики перемещаются на Черный континент, создавая там бандитские анклавы.

После поражения в Сирии джихадисты постепенно перемещаются в африканские республики, выбирая, в основном, Ливию, Тунис и Чад. Судя по всему, боевики планируют использовать для своих террористических целей построенную в этом регионе инфраструктуру бывшего «Боко Харам».






Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что террористы не зря выбрали Африку. Полковник в отставке, общаясь с корреспондентами портала «Слово и Дело», отметил, что боевики на Черном континенте планируют пополнить свои резервы за счет «зашуганных и безграмотных» жителей бедных районов. По его словам, именно таких людей террористические группировки чаще всего и вербуют.

Литовкин заметил, что наибольшая активность террористов наблюдается в самых бедных районах Африки. Поэтому следует ожидать, что именно туда отправятся боевики ИГ1 из Сирии. Особенно привлекательным для террористов считается Тунис, где власти попросту не справляются с управлением государства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: