Критический момент: американский эксперт предсказал крах мирного процесса по КНДР


Критический момент: американский эксперт предсказал крах мирного процесса по КНДР

Последние два месяца показывают, что открытое Сингапурским саммитом окно возможностей для снижения напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Северной Кореей быстро закрывается. В зависимости от того, что северокорейский лидер Ким Чен Ын подчеркнет в своем выступлении на этой неделе, и от того, как на это реагирует президент США Дональд Трамп, мир может быть всего в нескольких днях от того, как два государства вновь отдалятся друг от друга. Об этом в своей статье для The Hill пишет почетный профессор в Институте международных исследований проблем мира в Университете Нотр-Дам, экс-член группы экспертов Совбеза ООН по санкциям против КНДР Джордж А. Лопес. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Чтобы вернуться на прежний курс, Соединенным Штатам и Северной Корее необходимо наметить и взять на себя обязательство действовать в соответствии с дорожной картой для запланированных и взаимных действий в рамках структуры регулярных дипломатических встреч для достижения контрольных показателей, которые являются приоритетными для каждой стороны. Такой подход к урегулированию ядерного кризиса имеет большой опыт в нашей истории.

Более пятидесяти лет назад, чтобы показать, как Соединенные Штаты и Советский Союз могут уменьшить перспективы ядерной войны, американский психолог Чарльз Осгуд разработал новый процесс коммуникации, известный как постепенные и взаимные инициативы по снижению напряженности. Этот подход использует хорошо продуманные действия, которые противник будет воспринимать как значимую уступку. Для принятия таких действий инициатор ожидает соответствующего действия, которое уменьшает влияние фактора спора и вселяет уверенность в достижении большего прогресса по более сложным вопросам.

Экс-президент Штатов Джон Кеннеди использовал постепенные и взаимные инициативы и подход к снижению напряженности в своем выступлении в Американском университете в 1963 году, в котором он обязал Соединенные Штаты свернуть гонку вооружений, прекратив испытания в качестве первого шага, независимо от того, повторил бы это Советский Союз или нет. Это стало основой для стабильных отношений и ряда соглашений о контроле над вооружениями между сверхдержавами на следующее десятилетие.

Чтобы включить Ким Чен Ына в такую же структуру, Соединенным Штатам необходимо набросать контуры в первом наброске и предложить КНДР определить самим свой план по денуклеаризации . Между тем, США должны заявить о своей приверженности этому переговорному процессу, объявив о некоторых начальных действиях, которые они предпримут в начале этого года для продвижения процесса. У Вашингтона и Пхеньяна есть существенные преимущества в том, что они приняли коммуникационную дисциплину такой дорожной карты.






Из-за отсутствия подробного плана переговоров ни президент Трамп, ни Ким Чен Ын не извлекли выгоду, на которую надеялись, из примирительных действий, что уже были предприняты. Со своей стороны Ким Чен Ын приостановил ядерные и ракетные испытания, а также вернул некоторые останки американских военнослужащих времен Корейской войны. Со своей стороны американский президент Трамп инициировал первый саммит и приостановил крупные военные учения. Но эти действия не были связаны с ясным дипломатическим обменом информацией о том, на какой уровень сотрудничества  рассчитывают стороны и как это продвинет общую безопасность вперед.

Скорее, этот период после саммита в Сингапуре был отмечен неловким двусторонним «танцем», в котором доминировали максималистские требования, смешанные сообщения и отмененные дипломатические встречи. Поскольку этим двусторонним процессом руководят в первую очередь Дональд Трамп и Ким Чен Ын, они могут использовать свой предстоящий саммит, чтобы утвердить концепцию дорожной карты и поручить своим дипломатическим и военным рабочим группам разработать план на следующие два-пять лет, чтобы представить «скелет» проекта, а затем и его самого.

В качестве инициатора и для демонстрации своей новой приверженности Соединенные Штаты могут предпринять ряд действий, чтобы запустить новый процесс до следующего саммита. Было бы полезно приостановить действие санкций в отношении гуманитарных учреждений и товаров КНДР, а также начать шаги по официальному прекращению Корейской войны посредством заключения договора с Пхеньяном. Еще одним шагом будет приостановление действия тех санкций, которые мешают полноценному функционированию железной дороги, соединяющей Северную Корею и Южную Корею. В обмен на это Северная Корея должна вернуть все останки американских военнослужащих, которых она все еще держит у себя, и открыто заявить, что ее ядерные и ракетные испытания завершены.

Помимо этого первого этапа и с согласованным на взаимной основе планом действий могут возникнуть трудные, но осуществимые сделки по объявлению ядерных и ракетных объектов в Северной Корее, за которыми последует выборочная международная проверка некоторых из них. В обмен на это Соединенные Штаты объявят мораторий на военные учения сроком на три года и предпримут выборочные меры по смягчению санкций, направленных на товары и торговлю, которые сегодня негативно влияют на экономическое и социальное развитие гражданского населения в Северной Корее.

В этот критический момент отношения между Соединенными Штатами и Северной Кореей больше не сводятся к тому, кто виноват в отсутствии прогресса, кому можно доверять или когда и как достигается полная поддающаяся проверке денуклеаризация. Вместо этого нужна дорожная карта для достижения ощутимых достижений. Это укрепит доверие и увеличит шансы на решение остающихся основных проблем. Администрация полностью способна создать план и импульс для его активации в этом году.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: