Hill: КНДР переиграет США по всем пунктам, если Трамп сделает неверный ход


Hill: КНДР переиграет США по всем пунктам, если Трамп сделает неверный ход

Ким Чен Ын – человек с планом, который он любит напоминать всем каждый январь. В долгожданном и теперь ежегодном новогоднем обращении северокорейский лидер изложил свою повестку дня на предстоящий год. Хотя речь шла по образцу, который он использовал в своих прошлых выступлениях – то есть, делая экономику центром своего наследия – Ким ясно дал понять, чего он хочет от Америки в 2019 году: урегулирование на основе переговоров по его программе ядерного оружия или что-то еще. Об этом в своей статье для The Hill пишет директор по оборонным исследованиям в Центре национальных интересов Гарри Дж. Казианис. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как заявил Ким Чен Ын, если администрация Трампа настаивает на «односторонних требованиях», у него не будет «иного выбора, кроме как защитить суверенитет и высший интерес своей страны и найти новый способ установления мира на нашем полуострове». Штаты должны понимать контекст этого заявления.

Глава КНДР считает, что нынешняя позиция США в отношении его ядерной программы – что он должен отказаться от своего атомного арсенала и ракет большой дальности для обещания снятия санкций после полного завершения процесса (что может занять годы) – невозможна. Северная Корея закрепила свое ядерное оружие в рамках своей конституции, и это единственное реальное достижение Республики с момента ее основания в конце 1940-х годов. Ким Чен Ын просто не сдаст ЯО в обмен на обещание.

Прежде всего, северокорейский лидер хочет безопасности. Ядерное оружие, даже ценой наносящих ущерб санкций, обеспечивает эту безопасность. Тем не менее, Ким Чен Ын знает, что в долгосрочной перспективе он не может вечно править своей страной из 25 миллионов человек; история говорит ему, что никакая власть не может удерживаться за счет жестокости. Если он будет править десятилетиями, ему нужно будет провести несколько масштабных экономических реформ.

Вот почему его речь в основном была посвящена экономике, и во время презентации было представлено множество картинок, чтобы мир не пропустил его посыл. По сути, он преследует ту же цель, что и президент США Дональд Трамп: он хочет снова сделать Северную Корею великой. И Ким ясно понимает, что когда-нибудь ликвидация его ядерного оружия станет лучшим способом сделать это.

Глава КНДР не глуп. Он не будет обменивать окончательную гарантию безопасности на обещание ослабления санкций – ему нужно знать, что в обмен он получит что-то близкое к этой безопасности. Это означает, что ему нужна гарантия того, что Соединенные Штаты не откажутся от соглашения, и это вызывает серьезную обеспокоенность, учитывая недавний послужной список Америки: отказ от Договора о противоракетной обороне, ядерного соглашения с Ираном, Парижского климатического соглашения и Договора о ракетах средней и меньшей дальности.






Хорошая новость заключается в том, что есть план выхода из нынешнего тупика с Северной Кореей. В 2005 году Соединенные Штаты, Северная Корея, Япония, Китай, Россия и Южная Корея взяли на себя обязательство разработать дорожную карту для прекращения ядерного кризиса на Корейском полуострове. Тогда было подписано совместное заявление: Северная Корея должна «отказаться от ядерного оружия» и «вернуться в кратчайшие сроки к Договору о нераспространении ядерного оружия и гарантиям МАГАТЭ.

Америка дала гарантии безопасности Северу, пообещала работать в направлении дипломатических отношений и «вести переговоры о постоянном мирном режиме на Корейском полуострове». Но, пожалуй, самое главное, шесть стран согласились предпринять согласованные шаги для поэтапного осуществления консенсуса, в соответствии с принципом «приверженность делу, действие к действию».

Ким Чен Ын хочет снятия санкций, но не собирается вставать на четвереньки и сдавать свои межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и водородные бомбы – ядерные державы этого не делают. Путь к прочному миру ясен: поэтапная денуклеаризация, при которой Пхеньян постепенно сворачивает свою ядерную программу в обмен на согласование мер по облегчению санкций. В последние несколько месяцев Северная Корея просит возобновить подход «действие за действие», что Вашингтон проигнорировал.

Вот почему США должны быть обеспокоены позицией Ким Чен Ына по развитию альтернативного сценария, где нет места примирению с Вашингтоном. У главы КНДР есть хороший план: искать помощи у Китая.

Китайский лидер Си Цзиньпин, похоже, собирается посетить Северную Корею в ближайшее время, и Ким может доказать, что Вашингтон действует неоправдано, и Пекин должен полностью отказаться от санкций. Учитывая, что более 90 процентов северокорейского экспорта проходит через Китай, именно Пекин был тем, кто проводил политику «максимального давления» Вашингтона . Зачем применять санкции в отношении Северной Кореи, когда Америка не пойдет на уступки в торговле? Размышления Кима кажутся простыми: зачем снова начинать испытания ракет, когда он может найти общий язык с растущей сверхдержавой и помочь Китаю восстановить экономику своей страны?

К счастью, 2019 год явно не будет наполнен ядерными угрозами и новой риторикой между Соединенными Штатами и Северной Кореей. Но Пхеньян может переиграть Америку по всем пунктам: сохранить свой ядерный арсенал и получить всю экономическую помощь, в которой он нуждается в других местах. Теперь ход Трампа.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: