В России 35% бюджетных закупок оказались засекреченным


В России 35% бюджетных закупок оказались засекреченным



В 2018 году 35% бюджетных закупок оказались засекреченными.

Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на отчет Минфина по итогам минувшего года, информирует Информинг.Ру. Данный показатель был впервые указан в отчете.

Читайте на Информинг.Ру: Ученые нашли спасение от яда самых опасных существ на Земле

Согласно опубликованным в отчете данным, совокупная стоимость засекреченных госконтрактов, заключенных по 44-ФЗ, составила в 2018 году 2,4 трлн рублей. Крупнейшими заказчиками по таким контрактам выступали организации, ассоциирующиеся скорее с гражданской сферой, — «Роскосмос», Управление дорожно-мостового строительства и Мосметро. При этом в 2019 году долю секретных госзаказов продолжила расти. Их стало больше на 7,6%. В развитых странах их вес в 2–3 раза ниже.
В России 35% бюджетных закупок оказались засекреченным







Военные эксперты объяснили, чем объясняется состав лидеров засекреченных закупок. Они считают, что интересы этих организаций пересекаются с интересами Минобороны. Хотя зачастую засекречиваются закупки, прямо или косвенно связанные с обороноспособностью страны, также могут быть включены и поставки исключительно гражданской продукции, если разглашение этой информации признано нежелательным для безопасности страны.

Сейчас зачастую засекречиваются заказы, которые касаются обороноспособности страны, внешней политики, экономики, науки, разведки и контрразведки, оперативного розыска и противодействия терроризму.

Впрочем, нередко в категорию 44-ФЗ попадают и закупки, которые можно было бы открывать публично, уверен завлабораторией исследований бюджетной политики РАНХиГС Илья Соколов. Он уточнил, что можно не засекречивать закупки, для нужд силовых ведомств или Минобороны, связанные с модернизацией их системы ЖКХ или здравоохранения.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: