Большинство россиян живет без финансовых сбережений



Большинство россиян живет без финансовых сбережений


Почти половина россиян не имеет никаких сбережений. На это указывают результаты социологических опросов. По мнению экономиста Никиты Исаева, дело не в лени или легкомыслии россиян.

Читайте на Информинг. Ру Киевский суд признал незаконной национализацию ПриватБанка Коломойкого

Как отмечает эксперт, до кризиса 2014 года люди были уверены в том, что доходы их будут расти, поэтому они не копили, но сегодня стоит сказать, что россияне и хотели бы делать сбережения, но не могут.

Таким образом, можно сказать, что народ нищает на глазах. Реальные доходы падали на протяжении пяти лет подряд, а в прошлом году они сократились на 0,2%.

Известно, что Минэкономразвития снизило прогноз по росту реальных доходов в 2020 году с 1,7% до 1,5%. Если говорить о том, что такое спад доходов на 0,2%, то можно сказать, что для одного человека это незаметная сумма.

Например, в 2017 году россияне получали 40 000 рублей, то в 2018 стали получать 39 920 рублей. Но в масштабах страны постепенно происходит расслоение общества: богатые богатеют, а бедные беднеют.

Причем бедных в России в разы больше. По оценке Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, на сегодня 3% богатейших жителей страны владеют 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Оставшимся 97% россиян остаются копейки.

Большинство россиян живет без финансовых сбережений




Нельзя сказать, что россияне вообще не имеют сбережений. Но 21% граждан накопленных денег хватит максимум на два месяца выживания.

Иными словами, этих денег может не хватить, чтобы как-то протянуть после сокращения.

Следует признать, что невозможно заставить граждан делать сбережения на черный день, если у них нет средств. Но есть возможность дать людям средства для формирования накоплений. Однако для этого людям нужна работа.

Как отмечают экономисты, последнее десятилетие было провальным в плане создания новых рабочих мест. Согласно данным Росстата, в стране появилось дополнительно 1,4 млн вакансий.

Для сравнения: в США за тот же период только в несельскохозяйственном секторе стало на 13,7 млн рабочих мест больше.

Как выяснили эксперты, в Москве доля среднего класса за четыре года уменьшилась с 63% до 54%, а ниже среднего — с 27% до 39%. Подобная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге и прочих городах-миллионниках.

По данным Росстата, приобрести каждому члену семьи две пары обуви сегодня не может 35,4% семей, четверть семей не могут позволить себе пригласить гостей на торжество.

Согласно подсчетам экономистов, для того, чтобы российская семья могла свести концы с концами, ее ежемесячный доход должен составлять хотя бы 58,5 тыс. рублей.

Согласно данным исследования «Потребительского индекса Иванова» от «Сбербанка CIB» с 2014 по 2018 год доля россиян, которые относят себя к среднему классу, сократилась с 60% до 47%. Число тех, кто считает свои доходы ниже среднего, увеличилось с 35% до 48%.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook