Отмена призыва в армию в России — когда ждать?


Отмена призыва в армию в России — когда ждать?


Разговоры об отмене призывной армии в Российской Федерации ведутся примерно столько, сколько существует постсоветская Россия. Недавно эта тема снова обострилась — о неизбежном переходе на полностью контрактную армию в нашей стране 12 апреля 2019 года высказался президент. Когда ждать отмены призыва в армию в России — есть ли у государства чёткий план по переходу к полностью контрактному способу формирования вооружённых сил.

Почему отмена призыва в армию в России неизбежна


Президент, говоря об отмене воинского призыва как о неизбежном событии в истории России, говорит банальности. Разумеется, рано или поздно это произойдёт. Это всё равно, что предсказывать, что завтра утром на востоке взойдёт солнце.

Если смотреть на вещи здраво, а не уходит в демагогию о “школе жизни” или “долге перед родиной”, очевидно, что для современной армии призывники не могут быть основой. Овладеть современными вооружениями в совершенстве невозможно даже за два года. При сроке службы в один год это тем более нереально.

Современная армия — это высокие технологии и сложнейшие вооружения. Сейчас армии нужны не безликие солдаты как пушечное мясо, а скорее операторы военной техники. Умные и хорошо обученные. Те, для кого это — профессия.

Российская власть всё это прекрасно понимает. При министре обороны Сердюкове, при всей его непопулярности, была проведена в целом правильная реформа. По сути, сегодняшняя российская армия — это некий гибрид призывной и контрактной.

С одной стороны, ежегодно сотни тысяч молодых россиян призывается в войска. Так, как это происходило все последние десятилетия. С другой стороны, очень многие вещи всё же изменились.

Во-первых, уже в армии призванным на службу предлагают заключить контракт и остаться в войсках на более долгий срок. Сокращение срока службы до одного года здесь далеко не случайный элемент проведённой реформы. Более короткий срок службы и помог уменьшить дедовщину, и сделал перспективу службы не такой неприятной. Попав в армию на год, каждый волен выбирать — оставаться служить дальше или через 12 месяцев отправляться домой. Так на контрактную службу остаются те, кому это действительно нравится.
Во-вторых, призывники в современной армии очень часто выполняют функции, которые вполне можно было бы доверить гражданскому персоналу. Они скорее обслуживают контрактников и офицеров, обеспечивая тем возможность заниматься чисто военными делами. Конечно, это удобно — призывники являются почти бесплатной рабочей силой, а гражданскому персоналу нужно было бы платить зарплату. Но по сути к отмене призыва в этом смысле армия более или менее готова и сегодня.






В-третьих, закон сегодня запрещает отправлять призывников в зону военных действий. Когда российская армия участвует в каких-то конфликтах вроде сирийского, там гибнут и калечатся те, кто добровольно шёл на этот риск. Получая соответствующую зарплату.
Отмена призыва в армию в России — когда ждать?

Когда отменят призыв в армию в России


В этом гибридном способе формирования армии призыв пока что остаётся важным элементом. Контрактники набираются именно из призывников, которые уже попали в войска. Особенной рекламы отправляться в армию по контракту мы вокруг себя не видим. Плюс, конечно же, призывники удобны как бесплатная рабочая сила для министерства обороны.

После того, как президент страны высказался о будущей отмене призыва в России, не смогли не отреагировать на это и профильные чиновники.

Председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов заявил, что отмена призыва в стране случится через 10-15 лет. Пока призыв нужен, хотя процент призывников в общем числе военнослужащих и будет продолжать сокращаться.

Понятно, что разговоры о 10-15 годах в данном случае — это разговоры довольно бессмысленные. Отменить призыв в российскую армию обещал ещё первый президент Борис Ельцин. Это было одной из его любимых тем. Одна из дат отмены призыва, которая называлась — 2000 год. Обещаниям первого президента уже двадцать с лишним лет, а призыв как был, так и есть. Теперь нам говорят об ещё 10-15 годах.

Ясно, что на самом деле с отменой призыва в России будут тянуть до тех пор, пока он удобен для власти, а для общества остаётся приемлемым. Этот рудимент уйдёт в историю либо когда в России сменится поколение людей у руля страны, либо когда по каким-то причинам существующий порядок перестанет устраивать власть или общество.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: