Какой сегодня праздник, 13 апреля 2019: церковный праздник, какой сегодня православный праздник, 13.04.2019


Какой сегодня праздник? Этот вопрос не теряет своей актуальности, потому что людям интересно узнавать о событиях того или иного дня. В этом отношении сегодняшний день не является исключением, так как на 13 апреля выпадает несколько праздников.

Так, сегодня проводится тотальный диктант, который является международным праздником. Также отмечается сегодня День мецената и благотворителя в России. В свою очередь народный календарь, который тесно пересекается с церковным, повествует о следующем празднике: Ипатий Чудотворец.

Какой праздник сегодня, 13.04.2019: тотальный диктант

«Тотальный диктант», который стартует 13 апреля, в 8.00, можно будет написать онлайн. Об этом сообщили в пресс-службе диктанта.

«Четыре фрагмента текста «Тотального диктанта», который подготовил писатель Павел Басинский, можно написать онлайн 13 апреля. Организаторы будут вести трансляцию с пяти площадок из четырех часовых зон через VK Live на сайте проекта», — сказано в сообщении.

Следить за включениями можно на сайте проекта в 8.00, 11.00, 14.00 и 23.00 по московскому времени. Первая часть диктанта начнется на главной приморской площадке в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке, где текст прочитает один из создателей проекта — Илья Стахеев. В 11.00 эфир будет вестись из Новосибирска, там текст продиктует журналист Владимир Познер.

Далее начнется включение из Таллина с Павлом Басинским. В Москве текст прочитает актриса Настасья Самбурская. В 23.00 по московскому времени пройдет трансляция из Нью-Йорка, где «диктатором» станет Псой Короленко — первый звездный гость проекта, читавший текст в НГУ в 2009 году.

Те, кто будут писать диктант онлайн, могут попробовать свои силы во всех четырех фрагментах текста.

«Тотальный диктант» проводится ежегодно с 2004 года. В рамках проекта любой желающий может добровольно написать диктант по русскому языку. Автором «Тотального диктанта» в 2018 году была лауреат литературной премии «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина.

В России какой праздник сегодня, 13 апреля: День мецената и благотворителя






Дата праздника связана с днём рождения Гая Цильния Мецената (13 апреля 70 года до н.э.) – известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени произошло и нарицательное слово «меценат».

У праздника есть и второе, неофициальное название – День «спасибо». Этим подчёркивается, что при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России наши власти и общество должны научиться хотя бы благодарить жертвователей.
Стоит отметить, что День мецената и благотворителя не является государственным праздником в России, а существует исключительно благодаря общественной инициативе.

Народный праздник сегодня: Ипатий Чудотворец

В этот день почитают память Ипатия, епископа Гангры, была которая в Малой Азии. В 325 Ипатий был на Никейском соборе, установившем многие догматы христианской веры.

Но, возвращаясь после него в Гангру, Ипатий подвергся нападению раскольников. Которые, побив Ипатия камнями и кольями, бросили его тело в болото.

Согласно легенде, в числе раскольников была одна женщина, чей удар камнем стал для епископа смертельным. И сразу же после этого нападавшая лишилась рассудка и тем же камнем принялась побивать себя. Когда позже тело святого мученика подняли из болота и предали земле со всеми почестями жители города, эта женщина на его могиле получила исцеление, и далее на этом месте христианам было явлено много чудес.

Ипатию было принято молиться о том, чтобы исцелил от бесплодия, послал супругам детей, а также о том, чтобы у матери было довольно молока, а у роженицы остановилось кровотечение.

Возносили ему молитвы и о том, чтобы изгнал бесов, и защитил от домового, ведь в этот день «дедушка» бурно проявлял не самые лучшие черты своего характера.

Кое-где на Руси этот праздник носил еще одно название – Огище. Если какой женщине случалось родиться в этот день, ее называли огнищанкой и ей следовало развести в поле костер принесенными из дома тлеющими углями, с тем, чтобы через него селяне могли пронести бороны и сохи, накладывая так на них оберег на хорошую работу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: