Тотальный диктант 2019 года


Акция “Тотальный диктант” в 2019 году отметит свое 15-летие. Организованный в 2004 году студентами Новосибирского госуниверситета, первый такой диктант прошел для 150 человек. Теперь в акции принимают участие сотни тысяч человек в России и за рубежом. Когда пройдет Тотальный диктант 2019 года, кто станет автором текста для диктанта, как принять участие в этой акции.
Тотальный диктант 2019 года

Что такое Тотальный диктант


Тотальный диктант — ежегодная акция, которая объединяет людей, невзирая на их возраст, национальность, уровень образования или социальный статус. Добровольно принять участие в диктанте может любой человек. Акция призвана продемонстрировать — грамотность важна для каждого, а русский язык — занятие хоть и нелегкое, но полезное и увлекательное.

В первые года существования Тотального диктанта акция проходила исключительно в Новосибирске, где она и зародилась. Сначала местом проведения диктанта был местный госуниверситет, затем к акции подключились школы, библиотеки, другие вузы и даже магазины города.

С 2004 по 2009 год тексты для Тотального диктанта брались у классиков — из произведений Льва Толстого, Николая Гоголя, Александра Бека, Редьярда Киплинга и т.д.

В 2010 году впервые использовался текст, написанный для Тотального диктанта специально. Его автором стал Борис Стругацкий. В 2011 году произошло еще одно знаковое событие — Тотальный диктант вышел за пределы Новосибирска и начал проходить в других городах.

На сегодняшний день Тотальный диктант стал по-настоящему глобальной международной акцией.

Выбранный в качестве автора текста для диктанта писатель готовит не одно короткое произведение, а сразу три (в 2019 году — уже четыре). Это нужно по той причине, что диктант проводится в различных часовых поясах. Требуется соблюсти честность, чтобы жители более западных регионов даже теоретически не могли бы узнать текст, который они будут писать.

Текст Тотального диктанта состоит примерно из 300 слов, обычно даже чуть меньше. Он обязательно содержит различные трудные моменты, такие как употребление “н” или “нн”, слитное или раздельное написание “не”, особенности пунктуации в сложных предложениях, а также оформление прямой речи.
Тотальный диктант 2019 года

Когда пройдет Тотальный диктант 2019 года и кто станет автором его текста


Дата проведения Тотального диктанта в 2019 году — 13 апреля. Организаторы ожидают, что в акции примет участие более 200 тысяч человек.






По традиции Тотальный диктант пройдет в вузах, школах, библиотеках и прочих учреждениях в самых разных российских и зарубежных городах.

Но даже если в вашем населенном пункте Тотальный диктант 2019 проводиться не будет или у вас не будет возможности или желания добираться до места его проведения, всегда есть альтернативная возможность — написать диктант онлайн. Сделать это можно на сайте totaldict.ru.

Автор текста для Тотального диктанта 2019 года уже выбран. Им стал российский писатель Павел Басинский.

Автор подготовил не три, а уже четыре различных текста для разных часовых поясов. Четвертый текст нужен для организации Тотального диктанта на Американском континенте.

Эксперты акции тщательно изучили все четыре текста, чтобы те были примерно равны по сложности и содержали все необходимые трудные места.

Как подготовиться к написанию Тотального диктанта


На том же сайте — totaldict.ru — можно найти перечень официальных курсов, на которых можно подготовиться к написанию диктанта. Там же организована онлайн-школа — это серия бесплатных лекций, которые провели лучшие российские филологи, разобравшие на пальцах конкретные правила языка.

Наконец, на сайте Тотального диктанта можно ознакомиться с текстами, написанными для акции 2018 года. Оценив уровень сложности текстов своими глазами, вы сможете понять, насколько по силу вам написать диктант на хорошо или отлично.

Однако в любом случае стоит помнить — Тотальный диктант вы пишете только для себя. Бояться этого не нужно. Даже если диктант выявит какие-то пробелы в знаниях, это станет отличным поводом устранить их и проверить свой уровень через год!

Помните, быть грамотным — это модно!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: