Знаменитые узники Бутырки с давних времен и до наших дней


Знаменитые узники Бутырки с давних времен и до наших дней
Стало известно, что легендарный изолятор, в котором томились и до сих пор находятся «герои своего времени», планируется закрыть, а заключенных перевести в другое место. «Экспресс-Новости» прошлись по истории знаменитой тюрьмы и ее не менее колоритным обитателям в разные эпохи и времена.

Детище екатерининских времен


Уже не секрет, что Федеральная служба исполнения наказаний планирует закрыть Бутырский следственный изолятор, а заключённых перевести в другое здание. И это весьма значимое событие – ведь бутырская тюрьма одна из старейших и легендарных в России. Построена еще при Екатерине II – и с тех пор кто здесь только не сидел: революционеры и террористы, наркомы, министры, маршалы и нобелевские лауреаты, писатели, изобретатели и учёные с мировым именем, простые воришки и миллионеры.

Предтечей знаменитой тюрьмы стал небольшой деревянный острог, который был построен в 1771 году в селе Бутыркино недалеко от тогдашней Москвы, где расположился вновь созданный стрелецкий полк. Каменный тюремный замок появился позже. Его строительство началось в 1784 году по проекту архитектора Матвея Казакова, известного возведением Большого Царицынского дворца и Сенатского дворца в Кремле. В центре крепости был сооружен Покровский храм, который вплоть до закрытия его большевиками в 1922 году считался старейшим тюремным храмом в стране.

Спустя почти век – в 1870 году – тюрьму перестроили, подвергнув серьезным изменениям. И больше не трогали – до второй половины 20 века, когда в эпоху сначала Хрущева, а потом Брежнева, Бутырка обрастала дополнительными хозпостройками.

Знаменитые узники Бутырки с давних времен и до наших дней
От пересылки до централа


На протяжении всего XIX века Бутырка являлась пересыльной тюрьмой. То есть, местом для временного содержания заключённых до дальнейшего этапа к месту отбывания наказания. В начале царствования Александра III, вскоре после перестройки тюрьмы, туда стали отправлять и ссыльных в ожидании этапа – в том числе, политзаключенных. Время от времени через Бутырку проходили известные люди того времени – и тюрьма начала вызывать интерес со стороны литераторов. Предположительно, Лев Толстой, как минимум, дважды посещал Бутырку для ознакомления, чтобы потом отразить колорит тюрьмы в своих произведениях.

В 1908 году, после первой революции, в Бутырке было создано каторжное отделение, или временный каторжный централ. Он отличался более строгими условиями содержания, чем в пересыльной тюрьме, но более мягкими, чем в каторжных централах в Сибири. Например, заключенных не использовали на тяжелых работах за пределами учреждения.

Даже Хрущев не закрыл


После революции тюрьму передали в ведение ВЧК-ОГПУ – Бутырка стала следственной и пересыльной, где бедолаги находились в ожидании приговора или этапа в другие тюрьмы.

В эпоху большого террора Бутырка была переполнена – вместо штатной численности в три тысячи заключённых, в тюрьме порой пребывало по 15-20 тысяч человек. При этом, начиная с конца тридцатых, туда почти перестали отправлять уголовников – забивая камеры тысячами «предателей» и «шпионов».

После смерти Сталина, объявивший «оттепель» Хрущёв решил закрыть тюрьму, получившую черную славу во времена репрессий. Однако его помощники, по большей части из силовых ведомств, убедили главу Советского Союза не тратить деньги на строительство новой тюрьмы – а дать второй шанс старой. Бутырка продолжила принимать «постояльцев».

Революционные ЧП


За все время существования Бутырки, из нее смогли убежать 22 человека. Так же в стенах тюрьмы случилось два серьезных ЧП – оба в 20-м веке, и оба связаны с революционными событиями. В 1905 году, в разгар уличных столкновений, большевики попытались устроить вооруженный штурм тюрьмы, чтобы освободить всех арестантов. Но штурм не удался.






В 1917 году, после Февральской революции, уже в самой Бутырке произошёл бунт дезертиров. Летом 17-го осуждённые дезертиры, решившие примкнуть к революции, уже разоружили охранников и принялись одну за другой открывать камеры с «сидельцами» - когда к тюрьме прибыли несколько отрядов солдат и казаков. Им удалось подавить бунт и вернуть бунтовщиков обратно по камерам.

Тюрьма для «звезд»


Бутырка всегда «славилась» своими знаменитыми сидельцами. Одним из первых известных «постояльцев», согласно легенде, стал Емельян Пугачёв. Одна из башен тюремного замка даже именовалась Пугачёвской - якобы именно там ожидал казни знаменитый узник. Правда, историки доказывают, что Пугачева казнили за несколько лет до начала строительства тюрьмы. К тому же, согласно летописным материалам, знаменитый бунтарь дожидался казни в подвале Монетного двора.

В 1899 году пару месяцев в Бутырской тюрьме провёл тогда еще молодой революционер Лев Троцкий, успевший в ожидании этапа в Сибирь даже жениться. После революции 1905 года в Бутырке «отметились» миллионер-революционер Николай Шмит и террорист Иван Каляев. Почти полгода здесь провел поэт Владимир Маяковский.

После открытия временного каторжного централа, в Бутырке отбывал наказание Нестор Махно. Там он свел знакомство с террористом-анархистом Петром Аршиновым, который и привил будущему «батьке» тягу к анархизму. В свою очередь, сокамерником Аршинова был будущий советский нарком Серго Орджоникидзе. А будущий глава ЧК Феликс Дзержинский провёл в Бутырском каторжном отделении около полугода, прилежно работая в заключении подручным портного. Несколько недель в тюрьме перед отправкой в ссылку просидел и будущий советский маршал Климент Ворошилов.

После революции в Бутырке побывало ещё больше знаменитых личностей. В годы большого террора в тюрьме побывали авиаконструктор Николай Поликарпов, основоположник реактивной артиллерии Георгий Лангемак, будущий отец космической программы Сергей Королёв, генетик Николай Вавилов, поэт Осип Мандельштам, будущий писатель Варлам Шаламов, и даже группа священнослужителей, которые сегодня причислены к лику святых, как новомученики бутырские.

В годы войны в Бутырке умер немецкий военнопленный Хайнц Гитлер, который приходился племянником немецкому фюреру. После войны три месяца в Бутырской тюрьме провёл будущий писатель и нобелевский лауреат Александр Солженицын, этапированный оттуда в Степлаг. После ареста Лаврентия Берии, в Бутырской тюрьме находились некоторые его сподвижники. В частности, экс-начальник Смерша Виктор Абакумов, правая рука Берии Богдан Кобулов, видный чекист и приятель Берии Лаврентий Цанава (умер в тюрьме) и множество других «героев своего времени».

И сегодня не без знаменитостей


В поздние советские и нынешние времена звездные персоны реже попадают в Бутырку. И все-таки, здесь успели побывать олигарх Владимир Гусинский, попавший в СИЗО на несколько дней в начале нулевых, певица Жанна Агузарова, угодившая в Бутырку прямиком с подпольного концерта 1984 года, который она проводила по чужому паспорту, создатель МММ Сергей Мавроди, ну, и футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, которые и по сей день томятся в камерах изолятора, и являются его главными «достопримечательностями».
Знаменитые узники Бутырки с давних времен и до наших дней


Наверное, можно сказать, что с закрытием Бутырской тюрьмы заканчивается целая эпоха. За более чем 230-летний срок существования она стала историческим местом, видевшим крупных аферистов, знаменитых деятелей государственного масштаба и мировых знаменитостей. Немалое количество звездных арестантов возведённой при Екатерине II тюремной крепости вписали свои имена не только в уголовные дела – но и в историю страны.
#Знаменитости #Узники #Тюрьма #Бутырка #История


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: