Время неизбежного закрытия «Бутырской» тюрьмы приближается


Время неизбежного закрытия «Бутырской» тюрьмы приближается

Давно идущие разговоры о намерении закрытия Московской «Бутырки» в скором будущем будут реализованы. Замглавы ФСИН сообщил о планах строительства нового следственного изолятора на 5 тыс. мест, в который переведут всех заключенных не только из самой старой тюрьмы Москвы, но и из СИЗО №3. Решение про перенос назревало давно из-за большого количества жалоб жителей близлежащих домов.

Причиной закрытия СИЗО названы ненадлежащие условия содержания


Время неизбежного закрытия «Бутырской» тюрьмы приближается

Самая известная российская тюрьма «Бутырка» будет расформирована и закрыта. Помещение этого исторического здания передадут в управление руководству Москвы. Под закрытие попадет не только помещение «Бутырки», а и «Красной Пресни». Постигнет ли такая же судьба «Матросскую тишину» в ближайшее время пока не ясно, но мысли на этот счет были озвучены.

Причинами принятия такого важного решения называют жалобы жителей соседствующих домов и ненадлежащие, по европейским меркам, условия содержания заключенных. Самое большое учреждения для заключенных находится почти в центре Москвы и окружено жилыми домами. Именно от их жильцов и поступают регулярные просьбы избавить эту территорию от громких криков, воя сирены, лая собак и неприятных запахов.

Возраст Бутырской тюрьмы составляет более двух сотен лет. За это время ее перестраивали, ремонтировали, усовершенствовали. Однако современным требованиям для мест содержания заключенных она не соответствует. В запланированном к строительству новом здании будут соблюдены все европейские стандарты, в частности, появятся большие окна и кондиционирование камер.

Само здание тюрьмы имеет богатое прошлое и представляет культурную ценность для государства. Несмотря на обилие инвесторов, желающих очистить данную территорию для постройки коммерческих объектов, остается надежда на сохранение помещения с измененным целевым назначением. Это решение останется за властями города.






Бутырских заключенных переведут в новую тюрьму


Время неизбежного закрытия «Бутырской» тюрьмы приближается

Строительство нового СИЗО, в который будут переведены заключенные из Бутырской и Пресненской тюрем начнется уже в январе 2019 года. Сроки для его возведения установлены крайне сжатые – один год. При этом, на данный момент еще окончательно не выбрано место под возведение здания. Федеральная служба исполнения наказаний для этой цели рассматривает два направления: участок на Дмитровском шоссе и на Калужском шоссе в Новой Москве.

Изначально планировалось возвести помещение на пару тысяч мест для переселения туда заключенных из СИЗО №3. Главным вопросом в этом деле было финансирование. Теперь же окончательно решено, что строительство будет реализовано за городской бюджет, а вместимость будущей тюрьмы составит 5 тыс. мест. Возможно, что в него переведут заключенных и с «Матросской тишины».

Здание Бутырки имеет историческую ценность


Время неизбежного закрытия «Бутырской» тюрьмы приближается

На месте нынешней Бутырской тюрьмы еще в 18 веке при Екатерине II существовал деревянный острог, в котором содержался Емельян Пугачев до казни. В 1784 году она же издала указ о строительстве каменного тюремного замка. Все последующие годы здание выполняло свое прямое назначение.

Через почти сто лет «Бутырку» использовали, как центральную пересыльную тюрьму. Рядом с ней даже построили приют для жен и детей, которые следовали за своими сосланными в Сибирь мужьями. В конце 1870-х годов здание было перестроено и теперь в нем содержались в основном политические заключенные.

В советские времена через камеры Бутырской тюрьмы прошло множество известных людей: политиков, поэтов, писателей и культурных деятелей. Преимуществом ее местонахождения в центре столицы можно назвать только одно – короткое время для доставки подсудимых в суд. Этого не достаточно, чтобы уберечь СИЗО от переноса, который должен состояться в скором времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: