Легендарную «Бутырку» решили навсегда закрыть


Легендарную «Бутырку» решили навсегда закрыть

Тюремный замок, известный еще несколько столетий назад, вскоре прекратит свое существование в качестве следственного изолятора. Кроме того, вместе с «Бутыркой» собираются закрыть и еще одно СИЗО «Красная пресня». Знаменитая «Матросская тишина» также в ближайшее время должна подвергнуться расселению.

Не менее 5 тысяч заключенный изолятора будут переселены на новое место. Скорее всего, здание новой тюрьмы появится в Новой Москве. Вопрос об этом еще решается, как и в целом о переселении следственных изоляторов из центра города.

К слову сказать, раньше уже заводились разговоры о том, что давно пора убирать из центральной части столицы такое печальное здание, которое мешает местным жителям. Жильцы окрестных домов не раз жаловались на крики и странные звуки, а также разносящиеся по всей округе запахи. Такое соседство их совсем не радует.






Но представители следственного комитета настаивали на том, что удобство расположения тюрьмы позволяет им в несколько раз быстрее проводить следственные действия. Родственникам заключенных также удобно добираться, чтобы посетить свидание с близким человеком или сделать передачу.

Руководитель ФСИН рассказал, что планируется построить большой комплекс на территории более 80 гектар. Место пока не определено. Вместимость новой тюрьмы составит более 5 тысяч мест. Именно поэтому принято решение о закрытии двух СИЗО и решает вопрос о закрытии третьего.

Однако, историки настаивают, что здание знаменитой «Бутырки» является историческим наследием и уничтожать его никак нельзя. Ранее высказывались предложения обустроить здесь музей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: