Найдены новые доказательства существования тайной тюрьмы в Мариуполе


Найдены новые доказательства существования тайной тюрьмы в Мариуполе

Журналистам РИА «Новости» удалось обнаружить очередные доказательства того, что в мариупольском аэропорту находится тайная тюрьма, принадлежавшая батальону «Азов» при негласном содействии СБУ.


В начале весны текущего года экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров участвовал в пресс-конференции в российской столице. Там он представил фотоснимки из неофициальной украинской тюрьмы в Мариуполе, уточнив, что создали ее в одном из терминалов в аэропорту. По словам Прозорова, летом и осенью 2014-го в тайной тюрьме побывали свыше 300 человек, и двое из них за это время скончались. В Следственном комитете было открыто после этого уголовное производство о тайных тюрьмах, создаваемых не без участия СБУ.


Новые доказательства


Новые доказательства существования такой тюрьмы — это свидетельства прошедших ее заключенных, а также сотрудников. При чем подкрепляют их видеоматериалы и медицинские справки, выданные как украинской стороной, так и самопровозглашенной ДНР. Факт существования тайной тюрьмы в Мариуполе подтвердили в свою очередь и представители Мониторинговой миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека на территории Украины.


Мариупольчанка Ольга Селецкая, участвовавшая в митингах за федерализацию Украины, была задержана 29 августа 2014-го в центре своего города боевиками «Азова». Она утверждает, что среди тех, кто задерживал ее, был тюремщик в балаклаве с фотографий, представленных ранее Прозоровым.


«Видела его футболку и барсетку. Потом он уже расслабился и снял (балаклаву), и я увидела, что он рыжий. Он участвовал в моем задержании и очень радовался», — сообщила Ольга Селецкая, которую содержали в тайной тюрьме.


Узнала она и самого Василия Прозорова. Говорит, что он лично присутствовал на ее допросах в качестве офицера СБУ. Селецкая сообщила также, что узнала на снимках, показанных Прозоровым, трех человек, которые были среди заключенных тайной тюрьмы.


Редакция РИА «Новости» приводит также и ряд других любопытных доказательств.


Читайте также: Зеленский искупался в фонтане в Мариуполе











Понравилась статья? Поделиться с друзьями: