Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 20 июня: актуальная информация сейчас


Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 20 июня: актуальная информация сейчас
Уже в следующем году в Мариуполе могут восстановить пассажирское судоходство. Тем временем, в городе ведется активное восстановление жилого фонда и административных зданий, которые в значительной степени пострадали в результате недавних боевых действий. Об этих и других событиях - в новом материале N4k.ru.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 20 июня


Видеоэкскурсию по аэропорту Мариуполя, в том числе по помещениям тайной тюрьмы с пыточными камерами, где содержались пленные ополченцы ДНР и им сочувствующие, снял экс-полковник СБУ Василий Прозоров.

В марте ДНР взяло контроль над аэропортом. В зале вылета в 2014 году базировался личный состав батальона «Днепр» из Днепропетровска.

По словам Прозорова, зал, вестибюль терминала, был расположением добровольческого батальона ВСУ, там же стояли походные кровати, шкафы, ширмы. На втором этаже в комнатах жило руководство, передает РИА Новости.

Тайная тюрьма для «сепаратистов» была с правого бока терминала, вход – из помещения ресторана, который находился на втором этаже терминала, а на первом этаже располагались холодильники, которые использовались как камеры для допросов с пристрастием задержанных.

«Вся внутренняя обивка этих холодильных камер снята… Здесь только утеплитель. Сверху они были обиты металлическим покрытием, как внутри холодильников», – пояснил Прозоров.

По его версии, покрытие сняли, «потому что задержанные могли там оставить какие-то следы».

Прозоров показал, куда приезжали автомобили с задержанными, и как их заводили в помещения ресторана. На входе в подсобки дежурил военный украинской нацгвардии, который вел учет всех прибывших. Он же приносил им еду, хранил у себя рапорты на задержания.

Новости последних часов из Мариуполя


Изучается вопрос захода пассажирских судов из России в порт Мариуполя, находящегося под контролем российских военных. Об этом заявил ТАСС Павел Швацкий, назначенный директором администрации морского порта города.

Он не исключил, что пассажирское судоходство будет в том числе до Крыма и Севастополя. «Если условия и возможности позволят, то и не исключено в 2023 году пассажирское судоходство из Мариуполя в города России», — поведал Швацкий.
Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 20 июня: актуальная информация сейчас
Порт Мариуполя закончили разминировать 24 мая. Саперы обнаружили в его помещениях 12 тыс. взрывоопасных предметов. Принимать и отправлять грузы порт начал 25 мая.

В конце мая глава признанной РФ Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что некоторые суда, оказавшиеся заблокированными в порту Мариуполя, переведут под «юрисдикцию ДНР». Он утверждал, у региона появится собственный торговый флот. Помочь с восстановлением Мариуполя планирует Минстрой РФ.




Командиры нацистского полка "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) были этапированы в СИЗО "Лефортово" в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых органах.

"Несколько человек из числа командиров "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация), которые попали в плен в ходе штурма Мариуполя, доставлены в "Лефортово", - сказал собеседник агентства.

По информации источника, с главарями украинских нацистов, которые сдались в плен военнослужащим ДНР в Мариуполе, проводятся следственные действия.

Мариуполь сегодня, 20.06.2022: последние новости


Снести металлургический завод "Азовсталь" решили власти Донецкой народной республики. Предприятие представляет экологическую опасность, об этом не раз заявляли специалисты-экологи и рядовые жители города.

Завод покрывал город смогом, граждане даже устраивали по этому поводу акции протеста, но власти не прислушивались к их призывам. По довоенным данным, "Азовсталь" и еще один крупный мариупольский металлургический завод имени Ильича выбрасывали в атмосферу около 330 тонн загрязняющих веществ в год. При этом "Азовсталь", расположенный на берегу, загрязнял не только воздух, но и море, пишет "Российская газета".
Свежие новости из Мариуполя на сегодня, 20 июня: актуальная информация сейчас
Проблема в практически отсутствующих на предприятиях очистных сооружениях, ими оснащены только четверть источников выбросов. А гигантский шламонакопитель "Азовстали" уже на несколько сотен метров выходит в морскую акваторию. Шламонакопитель может быть поврежден в результате недавних боевых действий, и если отходы попадут в Азовское море, это грозит экологической катастрофой.

Для полной оценки ситуации на заводе, необходимо провести полные работы по его разминированию, однако уже сейчас совершенно ясно, демонтаж предприятия и рекультивация объектов, которые представляют опасность для экологии, значительно улучшит ситуацию в Мариуполе и позволит превратить приморский город в курорт.

На месте "Азовстали" власти республики планируют построить технопарк, жилой район или парковую зону. Сейчас рассматриваются несколько вариантов использования этой локации.

Тем временем, при добровольческой миссии в Мариуполе создадут службу, которая будет заниматься поиском пропавших людей по запросу родственников, сообщил NEFT руководитель Гуманитарного корпуса Эдуард Логинов.

«Открывается служба по поиску пропавших, так как это очень востребовано. Восстановление семейных связей значимо. Люди потеряли друг друга. Не у всех есть сотовая связь в Мариуполе. Люди не могут дозвониться, переживают, поэтому открываем это направление», — рассказал он.

В Мариуполе уже находятся представители добровольческого поисково-спасательного отряда, которые ведут организационную работу. Заявку на поиск можно будет подать по телефону, который начинается на 8 800. Людей будут искать по адресу возможного проживания, опрашивать соседей, взаимодействовать со службами, которые занимались эвакуацией.

Сейчас также идут переговоры о создании офиса гуманитарного корпуса в Мариуполе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: