Министерство экономического развития РФ представило прогноз инфляции на 2019 год


Министерство экономического развития РФ представило прогноз инфляции на 2019 год

В ноябре 2018 года заместитель главы Министерства экономического развития Российской Федерации Азер Талыбов, представил прогноз ожидаемой инфляции на 2019 год. Рост пиковой инфляции до уровня 5,5% ожидается в первом квартале 2019 года. Затем прогнозируется спад инфляции до уровня 4,3%, в последнем квартале текущего года.

Министерство экономического развития РФ считает, что уровень инфляции в 2019 году не превысит 5,5


Министерство экономического развития РФ представило прогноз инфляции на 2019 год

В предыдущем заявлении Министерства экономического развития РФ по поводу прогнозируемого уровня инфляции в 2019 году сообщалось, что уровень пика в первом квартале текущего года не должен превысить 5%. В конце 2018 года чиновники, из Минэкономразвития России повысив уровень ожидаемой инфляции до 5,5%, практически сравнялись в прогнозе с данными от Центрального банка РФ, который считает интервал 5,5-6% наиболее вероятным показателем, относительно инфляции в первом и во втором кварталах 2019 года.

В первом квартале 2019 года многие экономические эксперты ожидают высокую волатильность на финансовых рынках и снижение кредитной активности. Данные факторы окажут определенное влияние на уровень инфляции. При этом стоит учитывать, что большое значение для роста или замедления инфляции, имеет курс рубля по отношению к доллару США. Сейчас крепкий рубль не выгоден для экономики России, а особенно для крупных экспортеров. Поэтому в случае падения национальной валюты, которое отличается от заложенного курса в макроэкономическом прогнозе Министерства экономического развития РФ, уровень инфляции может превысить прогнозируемую отметку. Рост цен на бензин, также оказывает существенное влияние на уровень инфляции, потому что этот фактор имеет значение на ценообразование для практически всех товаров и услуг, произведенных в России.

Благоприятный уровень инфляции для развивающихся экономик


Министерство экономического развития РФ представило прогноз инфляции на 2019 год

Каждый российский покупатель, придя в магазин, может лично убедиться, что реальная инфляция практически всегда отличается от официальных данных. Инфляция представляет собой экономический процесс, при котором происходит устойчивый рост цен и снижается покупательная способность. В результате снижаются реальные доходы населения и обесцениваются деньги, которые становится не выгодно сберегать. При росте инфляции население стремится к трате денег и приобретению ликвидных либо дефицитных товаров, а также покупке стабильной иностранной валюты.






Центральные банки всех государств мира стремятся к управлению над инфляционными процессами, и каждый год устанавливают максимально допустимый и ожидаемый уровень инфляции. Как правило, в странах с развитой экономикой этот уровень составляет 2%. Наиболее благоприятные уровень инфляции для государств с развивающейся экономикой – 4%, но по факту в таких странах инфляция достигает 5% и даже более, что является вполне допустимым уровнем.

Центральный банк РФ опасается роста инфляции в 2019 года


Министерство экономического развития РФ представило прогноз инфляции на 2019 год

В арсенале каждого центрального банка одним из самых простых инструментов для борьбы с инфляцией является повышение ключевой ставки. Данный механизм позволяет ограничить количество денег в экономике страны и как результат, рост цен на товары и услуги замедляется.

В течение 2018 года Центральный банк РФ дважды повысил ключевую ставку. Основными причинами для этого решения послужили опасения роста инфляции, связанные с внешнеполитической ситуацией и увеличение НДС. В декабре 2018 года Эльвира Набиуллина заявила, что такие меры не станут фактором для ужесточения денежно-кредитной политики, но позволят избежать неблагоприятного сценария – раскручивания инфляционной спирали. Экономические эксперты прогнозируют дальнейшее повышение ключевой ставки Центральным банком России в 2019 году.

Прогноз уровня реальной инфляции на 2019 год от российского экономиста


Министерство экономического развития РФ представило прогноз инфляции на 2019 год

По официальным данным Федеральной службы государственной статистики инфляция в 2018 году составила 4,2%. Экономические эксперты считают, что это хороший показатель, который можно отнести к ожидаемому таргиту, но если приводить данные различных независимых опросов, то по ощущениям большинства населения страны, реальная инфляция колеблется в диапазоне 6-8%. При этом стоит учитывать, что данные опросы относятся к категории ожидаемой инфляции, которая в течение многих лет держится выше 7%. Ожидаемая инфляция, как правило, приводит к росту реальной инфляции, потому что реальный уровень инфляции никогда не бывает ниже ожидаемого.

Андрей Мовчан считает, что в 2018 году уровень реальной инфляции составил 7%, и это скромный показатель, по мнению российского экономиста. В 2019 году Андрей Андреевич прогнозирует рост реальной инфляции выше уровня 10%. Основными факторами такого прогноза являются рост цен на бензин и повышение НДС с 1 января 2019 года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: