Уровень инфляции в РФ по данным Росстата за 2018 год составил 4,3%


Уровень инфляции в РФ по данным Росстата за 2018 год составил 4,3%

Росстат 10 января 2019 года обнародовал индексы потребительских цен за 2018 год. На основе анализа изменения цен на более чем 500 видов товаров и услуг Росстат подвел итоги 2018 года. Инфляция прирост составила 4,3%. Центробанк прогнозировал прирост инфляции на 2018 год 4%. По окончательным данным Росстата инфляции за 2018 год оказалась на уровне 4,3%, предварительный прогноз декабря составлял 4,2%.

Росстат опубликовал данные прироста инфляции 2018 года


За декабрь 2018 года цены на самые необходимые продукты, услуги и одежду обувь в среднем выросли на 0,8%, что не превысило ожидаемых показателей.

По мнению специалистов по уровню инфляции можно определить развитие экономики страны. Такой период характеризуется:


  • увеличением безработицы;

  • падением деловой активности;

  • низкими показателями перевооружения ведущих отраслей;

  • отсутствием прироста ВВП. В экономике начинается застой.


Если государственные чиновники не разработают на основе анализа всех данных соответствующих экономических институтов Министерства экономического развития и Федеральной службы государственной статистики, страну ждет стагнация.

Уровень жизни населения любой страны не полностью отражается инфляцией. Здесь задействованы многие экономические показатели. Информация Росстата есть в свободном доступе на официальном сайте http://www.gks.ru. Здесь есть информация об изменении индексов потребительских цен по годам и регионам. Анализ показателей экономической безопасности нашего государства.






Немало интересной информации об экономической деятельности можно найти на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации http://economy.gov.ru.

Коэффициент инфляции 2018 года, что отражает данный показатель


За 2018 году он по данным Росстата коэффициент инфляции достиг 4,3%. По сравнению со средним показателем стран Земного шара, это достаточно хороший показатель. Он важен для простых жителей страны:


  • низкий показатель прироста уровня инфляции ведет к упадку экономики, для трудящихся – это рост безработицы, как основной показатель;

  • высокий уровень инфляции – девальвация национальной валюты, падение покупательной способности, удорожание жизни. Придется искать дополнительные заработки, либо отказываться от некоторых потребностей.


Ученые в зависимости от роста цен на товары первой необходимости классифицируют инфляцию как:


  • ползучую;

  • галопирующую;

  • гиперинфляцию.


Для любой страны ползучая инфляция самая приемлемая:


  • цены растут в год до 10%. Идет естественный процесс регулирования цен, обусловленный сезонностью, урожайностью, погодными условиями и другими факторами;

  • такая инфляция поддается контролю и регулированию;

  • дает возможность делать прогнозы на длительные периоды.


На 2019 год Центробанк прогнозирует рост инфляции на 5-5,5%. Минэкономики предполагает рост, как и 2018 году – 4,3%.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: