Количество дней отпуска в 2019 году по трудовому кодексу


С начала этого года в РФ будет увеличено число дней отпуска – теперь это 29 и 30. Данная информация обсуждалась на встрече Валентины Матвиенко — председателя Совета Федерации — и главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой. Каково количество дней отпуска в 2019 году по трудовому кодексу после введения выходного для диспансеризации.
Количество дней отпуска в 2019 году по трудовому кодексу

Кому нужны эти выходные


Подобная прибавка ждет работающих граждан РФ. Закон об этом (№353-ФЗ) уже был принят Государственной Думой и подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Законом вносятся изменения в Трудовой Кодекс РФ, к примеру, в его дополнения касаемо статьи 185.1. Она предоставляет гарантии для работников, которые проходят диспансеризацию. Новшества таковы:


  • сотрудники имеют право на выходной однократно за три года;

  • тем, кому остается 5 лет до пенсионного возраста и оставшимся на работе пенсионерам, полагается еще два выходных ежегодно.


Предоставляемые дни оплачиваются. При отсутствии работника должность остается за ним. До того как были приняты новые нормы, отпуск мог длиться 28 дней.

Сотрудникам составлялось письменное заявление и согласовывался с руководством день, выделенный на поликлинику – после данной процедуры он может сделать это согласно закону.
Количество дней отпуска в 2019 году по трудовому кодексу

Нас ждут перемены?


Поправки в ТК могут сделать профобследование доступным. В действующей ныне ст. 213 ТК перечисляются категории работников, для которых диспансеризация – это одно из требований. В них входят сотрудники:


  • общепита;

  • медучреждений, деятельность которых связана с опасностью для здоровья;

  • иных сфер из имеющихся в списке.


Представители специальностей, которые отсутствуют в перечне, также обязаны проходить осмотр в медучреждениях. Но, как правило, большинство работающих россиян необходимость диспансеризации игнорируют, сославшись на собственную загруженность и нежелание руководства пойти на встречу, предоставив выходной день для диспансеризации.

Депутаты Государственной Думы полагают, что принятие данного закона может повысить ответственность работодателей за состояние здоровья сотрудников, обязав их предоставить день для того чтобы посетить медицинское учреждение.

Количество дней отпуска в 2019 году по трудовому кодексу должно измениться. Руководители предприятий обязаны заключить соглашение с ПФ.

Сутью соглашения является обмен данными, благодаря которому сотрудники ПФР смогут проинформировать администрацию предприятия о сотрудниках, рассчитывающих на дни для обследования.
Количество дней отпуска в 2019 году по трудовому кодексу

Корректируем график


Руководители организаций обязаны подписать составленный график отпусков в конце текущего года. Работая над ним, нужно учитывать как появившийся дополнительный день, так и пожелания родителей, имеющих троих и более детей. Статья 262.2 Трудового Кодекса дает им право уходить в отпуск тогда, когда удобно. Льгота может предоставляться работникам с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет.






Изменения стали актуальны с 2013 года, когда Минздравом была запущена программа диспансеризации из-за роста уровня смертности. Отныне медосмотр имеет вполне законные основания. Число мероприятий в по диспансеризации меняется, исходя из состояния здоровья, пола и возраста. Власти считают, что за один день можно пройти всех специалистов.

Депутатами данный законопроект был принят не сразу – более года комитетами проводились обсуждения отдельных положений, вносились изменения и дополнения. Осенью прошлого года его приняли.
Количество дней отпуска в 2019 году по трудовому кодексу

О целях


Диспансеризацией называют медосмотр, который включает как визиты к врачам, так и анализы, и исследования. Весь комплекс мероприятий может осуществляться с двумя целями:


  • для профилактики заболеваний;

  • для оценки общего состояния.


Современные скрининги могут решить ряд проблем:


  • повысить уровень диагностики, выявляя заболевания на ранней стадии;

  • снизить риски развития болезней, могущих повлечь опасные последствия;

  • вывести качество медицины на другой уровень;

  • позволяет провести ряд мероприятий, которые должны улучшить состояния здоровья население, повлияв тем самым на продолжительность жизни.


Согласно прогнозу Министерства здравоохранения России, через три года число граждан, которые прошли диспансеризацию, составит более 80 миллионов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: