Отпуск 29 дней с 2019 года: последние новости, новые правила предоставления отпуска в 2019 году


Отпуск 29 дней с 2019 года: последние новости, новые правила предоставления отпуска в 2019 году


С января вступит в силу закон о диспансеризации работников. Как следует из закона, работодатель должен предоставлять работникам один выходной для диспансеризации.


При этом работникам, которым назначается пенсия по старости или которым осталось до ее получения 5 лет и меньше, работодатель должен предоставить два выходных на диспансеризацию. То есть количество дней отпуска с 2019 года изменится и будет не 28 дней, как сейчас, а 29 для обычных работников и 30 дня предпенсионеров.

Работодатель должен учитывать еще одно изменение по отпускам. В Трудовой кодекс добавлена новая статья 262.2. В ней прописано, что работникам с тремя и более детьми до 12 лет ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. То есть многодетные матери и отцы смогут уходить в отпуск в любое время.

Как следует из закона, работодатель должен предоставлять работникам один выходной день для диспансеризации. При этом работникам, которым назначается пенсия по старости или которым осталось до ее получения 5 лет и меньше, работодатель должен предоставить два выходных на диспансеризацию.

Спикер Федерации Валентина Матвиенко отметила, что право на диспансеризацию нужно закрепить через ежегодный отпуск. То есть количество дней отпуска с 2019 года изменится и будет не 28 дней, как сейчас, а 29 для обычных работников и 30 дней для предпенсионеров.

«Я считаю, что для всех категорий граждан нужно это сделать. Чтобы обязать работодателей и бизнес также нести социальную ответственность за состояние здоровья своих работников», — отметила Матвиенко на встрече с главой Минздрава.

Новые правила предоставления отпуска в 2019 году, кто сможет уходить в отпуск, когда захочется


Трудовое законодательство претерпело значительные изменения. С 1 января 2019 года повысится возраст выхода на пенсию, сотрудников станут оформлять по новым правилам, увеличится МРОТ. Кроме того, вступят в силу новые правила предоставления отпусков. В октябре президентом был подписан документ, позволяющий некоторым категориям граждан самостоятельно выбирать время для будущего отдыха.
Отпуск 29 дней с 2019 года: последние новости, новые правила предоставления отпуска в 2019 году

Итак, все граждане уходят в ежегодный оплачиваемый предприятием отпуск строго по существующему графику, который должен быть составлен до 17 декабря текущего года. Но если человек желает уйти на каникулы вне очереди, он вправе обратиться к своему начальству с просьбой  о внесении изменений. Однако руководство может отказать работнику в его просьбе, причем закон будет на стороне начальника.  Но есть несколько категорий граждан, кому начальство должно пойти на уступки.






Право на предоставление отпуска по желанию в любое время года имеют:


  • беременные;

  • работники, которые не достигли 18-летия;

  • люди, которые воспитывают усыновленного ребенка в возрасте до трех месяцев;

  • служащие, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка-инвалида;

  • муж, у которого супруга находится в отпуске по беременности и родам;

  • люди, которые «не догуляли» свой отпуск, так как были срочно отозваны из него;

  • сотрудники, которые подвергались воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и на Семипалатинском полигоне, при объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

  • ветераны;

  • доноры крови;

  • жены военных;

  • герои труда, герои СССР и России, кавалеры орденов Славы;

  • работники, которые совмещают две должности.


Читайте такжеСестры Хачатурян: последние новости, Басманный суд Москвы оставил сестер Хачатурян под домашним арестом до 28 марта 2019 года
С 1 января 2019 года этот список пополнится еще одной категорией граждан. Речь о работающих россиянах, имеющих трех и более детей в возрасте до 12 лет. Они смогут сами выбирать, когда им идти отдыхать, независимо от составленного графика. Об этом гласит Федеральный закон №-360, подписанный 11 октября 2018 года (статья 262-2). Если же начальник откажется предоставить отпуск работнику-льготнику вне очереди, то его ждет крупный штраф в 50 тысяч рублей.

Как рассчитываются отпускные и срок выплаты


Расчет отпускных в 2019 году не изменился. По-прежнему учитывается заработок за предыдущие 12 месяцев работы. Алгоритм начисления следующий:

Определяется количество дней отпуска согласно заявлениям. Стандартный период – 28 дней. Но для отдельных категорий работников этот срок может быть увеличен. К ним относятся несовершеннолетние, инвалиды, медики, государственные и муниципальные служащие. В некоторых случаях сотрудники могут написать заявления на меньший срок, перенося остаток положенных дней отдыха на другие периоды.

Определяется период для расчета среднего заработка. Обычно речь идет о 12 месяцах. Исключение составляют дни, а также выплаты, которые не являются частью системы оплаты труда. Речь идет о больничных, отпуске, материальной помощи и прочих компенсациях.

При расчете среднедневного заработка за основу берется 29,3 дня за каждый полностью отработанный месяц. Если были периоды, которые необходимо исключить из расчетного периода (больничные, отпуска), то количество дней в этом месяце определяется по формуле: кол-во отработанных календарных дней/фактическое кол-во дней в месяце×29,3.

Читайте такжеУмер американский инвестор Джон Богл (89 лет)Среднедневной заработок определяется путем деления общей суммы доходов на суммарное количество отработанных дней за период расчета. Размер отпускных рассчитывается как произведение числа дней отпуска и среднедневного заработка.

Отпускные в 2019 году необходимо выплатить в те же сроки, что и раньше. Законодательство обязывает выдать начисленные суммы не позднее 3-х дней до наступления отпуска. При нарушении порядка выдачи работодателю грозит штраф в размерах по отношению к организациям – до 50 000 рублей, к ИП – до 5 000 рублей. При повторных задержках выплат штрафы могут быть увеличены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: