Новые правила предоставления отпуска вступили в силу в России в 2019 году


Новые правила предоставления отпуска вступили в силу в России в 2019 году

Новые правила предоставления отпуска вступили в силу в России в 2019 году, согласно которым определен перечень лиц, которые имеют право на предоставление внеочередного периода отдыха. Также в Трудовом кодексе изменен порядок подачи заявления на отпуск. Таким образом, бухгалтериям предприятий и самим сотрудником следует учитывать все новые тонкости и нюансы при оформлении документации.

Что изменилось в новых правилах предоставления отпуска в 2019 году


Новые правила предоставления отпуска вступили в силу в России в 2019 году

Новые правила предоставления отпусков, которые вступили в силу в России в 2019 году, существенно меняют взаимоотношения между работодателем и подчиненными. В первую очередь это касается тех, кто имеет право на предоставление дополнительных и внеочередных отпусков.

Российские депутаты добавили в Трудовой кодекс РФ новую статью 262.2, которая позволяет работникам с тремя и более детьми до 12 лет брать ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время. До этого такая возможность у сотрудников отсутствовала и могла предоставляться исключительно по двухсторонней договоренности с работодателем.

Кто имеет право на предоставление внеочередного отпуска в 2019 году


Новые правила предоставления отпуска вступили в силу в России в 2019 году

Согласно новым поправкам, которые были внесены в ТК РФ, многодетные матери и отцы теперь имеют полноценное право уходить в отпуск в любое удобное время, несмотря на заранее определенный график. Кроме того, этим могут воспользоваться:







  • сотрудники, не достигшие 18-летнего возраста;

  • женщины, уходящие в отпуск по беременности или после него;

  • работники предприятия, которые усыновили ребенка, возрастом до трех месяцев;

  • мужья, жены которых находятся в отпуске по беременности или родам;

  • сотрудники, имеющие трех и более детей, которых преждевременно отозвали из отпуска.


Для того чтобы воспользоваться таким правом, рабочему необходимо будет предоставить соответствующий документ.

Новые правила подачи заявления и начисления отпускных в 2019 году


Новые правила предоставления отпуска вступили в силу в России в 2019 году

Существенно изменились в России и сами правила подачи заявления на предоставление отпуска в 2019 году. Если раньше работодатель требовал его подавать исключительно в рукописном виде, то теперь направить соответствующее заявление сотрудник имеет право в электронном виде.

В установленном бланке должен быть четко указан желаемый период отдыха. Примечательно, что работодатель не имеет права отказать сотруднику в предоставлении отпуска без весомых причин. Проще говоря, если же период отдыха был согласован заранее, то есть рабочий отправляется в отпуск согласно графику, то уполномоченное лицо обязано предоставить законные дни отдыха.

Некоторые изменения касаются и предоставления внеплановых отпусков. Если работник предприятия или сотрудник организации решил отправиться отдыхать вне графика, то ему будут начислены отпускные в течение трех рабочих дней с момента оповещения. Что же касается тех, кто отправится в отпуск в 2019 году согласно графику, то работодатель обязан выдать положенную сумму за три дня до наступления отпуска.

Стоит учитывать, что для того, чтобы нововведение вступило в силу в той или иной конкретной организации, необходимо внести соответствующие изменения в коллективный договор, который заключается между работодателем и сотрудниками непосредственно на самом предприятии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: