Кутья рождественская 2019 - рецепт кутьи на Рождество с фото, простые рецепты


Кутья рождественская 2019 - рецепт кутьи на Рождество с фото, простые рецепты

7 января 2019 года православные христиане отмечают Рождество. Как только на небе появляется первая звезда, в Сочельник (Святвечер), вся семья садится за стол. Там должно быть 12 блюд в честь 12 апостолов, одно из них — кутья.

С кутьи начинается праздничный ужин в Святвечер. В оригинальном рецепте для приготовления блюда используется пшеница, мак, сухофрукты и мед.

Кутья — это не только вкусное блюдо, любимое многими, но и символ хорошего урожая и достатка на целый год. Именно поэтому из поколения в поколение российские семьи старались приготовить максимально вкусную и богатую кутью в Рождество, чтобы весь год не знать бед. За столько лет это блюдо обрело множество интерпретаций, ведь каждая семья готовит по-своему кутью. Мы вам подскажем несколько нетрадиционных и современных рецептов традиционного блюда.
Кутья рождественская 2019 - рецепт кутьи на Рождество с фото, простые рецепты

Классическая кутья


Ингредиенты:


  • 1 стакан пшеницы

  • 3 стакана воды

  • 1/2 стакана мака

  • 1/2 стакана порезанных орехов

  • 1/2 стакана изюма

  • 2 -3 столовых ложки меда



Приготовление:


  1. Пшеницу, подготовленную для кутьи, промыть и замочить в воде на 4 часа. Размокшую крупу залить водой и варить на слабом огне до готовности.

  2. Пшеница должна стать мягкой, но не развариться полностью. Если необходимо, в процессе варки подлить воду.

  3. Мак измельчить в кофемолке.

  4. Орехи порезать. Светлый изюм без косточек залить на 30 минут теплой водой.

  5. Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм, добавить мед по вкусу и все перемешать.

  6. Подавать кутью холодной.


Кутья рождественская 2019 - рецепт кутьи на Рождество с фото, простые рецепты


Рисовая кутья


Ингредиенты:


  • рис — 250 грамм

  • мак- 100 грамм

  • миндаль — 100 грамм

  • изюм — 100 грамм

  • cахар, корица — по вкусу








Приготовление:


  1. Рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая.

  2. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой.

  3. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить.

  4. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

  5. Украсить блюдо цукатами и орехами.


Кутья рождественская 2019 - рецепт кутьи на Рождество с фото, простые рецепты

Кутья из булгура


Ингредиенты:


  • 200 грамм булгура

  • 25 граммов сливочного масла

  • 100 граммов мака, 100 грамм изюма

  • 50 граммов сушеной вишни

  • 50 граммов грецких орехов

  • 20 граммов семечек подсолнуха

  • пол-апельсина и мед — по вкусу.



Приготовление:


  1. Промойте булгур, растопите 25 граммов сливочного масла.

  2. Высыпьте булгур на сковородку, добавьте масло и на медленном огне обжарьте в нем булгур (крупу нужно постоянно помешивать) на протяжении двух минут.

  3. Пересыпьте булгур в кастрюлю, вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 пальца, добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут.

  4. Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и высыпьте в тарелку.

  5. Замочите сухофрукты, измельчите орехи. Смешайте перетертый мак с медом.

  6. Добавьте сухофрукты, орехи, мак с медом в кашу и всыпьте туда семечки.

  7. Очистите апельсин от кожуры, порежьте фрукт средним кубиком и украсьте ими кутью.



Кутья рождественская 2019 - рецепт кутьи на Рождество с фото, простые рецепты


Кутья с вином


Ингредиенты:


  • пшеница или ячмень — 1 стакан

  • мак — 100 грамм

  • изюм — 30-40 грамм

  • курага — 30-40 грамм

  • орехи — одна горсть

  • мед — 1 ст. л.

  • красное сладкое вино — 1 ст. л.



Приготовление:


  1. Пшеницу или ячмень настаивайте в воде несколько часов и сварите на медленном огне.

  2. Мак залейте кипятком, а потом перетрите в ступке или перекрутите в мясорубке.

  3. Добавьте предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу.

  4. Измельчите и добавьте орехи, а потом заправьте кутью смесью меда и красного вина.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: