Как приготовить сочиво на Рождественский Сочельник-2019: лучшие рецепты кутьи


Как приготовить сочиво на Рождественский Сочельник-2019: лучшие рецепты кутьи


Сегодня, 6 января 2019 года – канун Рождества Христова, Рождественский Сочельник. В этот день принято соблюдать строгий пост, и только вечером, когда на небе взойдет первая звезда, садиться за стол – за святую вечерю.

Рождественский Сочельник всегда принято начинать с сочива. Это ритуальное блюдо, олицетворяющее связь между миром живых и мертвых. Почему сочиво? Кушанье получило такое название только потому, что зерна, используемые при приготовлении, пускают сок.
Как приготовить сочиво на Рождественский Сочельник-2019: лучшие рецепты кутьи

Мед в этом блюде символизирует сладость будущей жизни с Господом, а зерно и живительные соки растений — будущее воскресение под действием благодати Божией. Иначе говоря, сочиво — это блюдо-напоминание.

Приготовить сочиво на Сочельник не сложно, главное – знать все секреты и нюансы приготовления. Некоторыми из них Информинг.Ру сейчас поделится в рецептах.

Главный секрет в особом способе варки крупы. Он несколько отличается от традиционного способа варки.

Сочиво из риса: рецепт приготовления

Надо взять стакан пропаренного риса, залить стаканом холодной воды и проварить крупу на очень медленном огне ровно 12 минут. После этого кастрюльку необходимо снять с плиты и поставить ее на 10 минут настаиваться. В это время распарить горсть изюма и кураги, ложку-две меда развести в теплой воде.






Потом рис слить и заправить его медовой водой, изюмом, грецкими орешками и фундуком.

Необходимо подчеркнуть, что это один из так называемых городских вариантов приготовления сочива на Рождество 2019.

Готовить рассматриваемое блюдо можно из различных продуктов, не только из риса. В селах блюдо готовят из распаренной пшеницы или ячменя.

Сочиво из пшеницы классическое, монастырское

Для того чтобы его приготовить, понадобятся зерна пшеницы 1 стакан, мак 100 граммов, 2-3 столовые цветочного меда и ядра грецких орехов.

Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. В это же время надо залить мак крутым кипятком.

Читайте на Информинг.Ру: Куда сходить на Рождество-2019 в Москве

Пшеницу полить водой медовой водой. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить и поджарить на сухой сковороде.
Как приготовить сочиво на Рождественский Сочельник-2019: лучшие рецепты кутьи

Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово. Можно ставить его на стол и поздравлять родных со Святым вечером.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: