Кушать в Рождественский сочельник принято по установленным много веков назад правилам


Кушать в Рождественский сочельник принято по установленным много веков назад правилам

Во сколько разрешается садиться кушать в Рождественский сочельник 6 января 2021 года, когда принято самое строгое воздержание и что в этот день должно находится на столе, волнует многих верующих.

Есть определенные правила, которые просят соблюдать священнослужители. Праздник Рождество Христово за многие века своего существования оброс многочисленными традициями. Православные верующие чтят их по сей день.

Когда в Сочельник можно начинать кушать


Вопрос «Когда можно кушать в Рождественский сочельник?» является сакраментальным для многих верующих, так как известно, что запрещено употреблять пищу до первой звезды. К тому же 6 января является последним днем Филипповского поста, а значит подразумевает отказ от пищи животного происхождения.
Кушать в Рождественский сочельник принято по установленным много веков назад правилам

Традиция приступать к трапезе в этот праздник только «после первой звезды», соблюдалась верующими не одно столетие и имеет очень древнее происхождение. Установлена она в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды, получившей название Вифлеемская. Благодаря ей благую весть узнали все люди, а волхвы узрев ее объявили о появлении на свет Иудейского Царя. Так сбылось древнее пророчество о приходе на землю Спасителя всего рода человеческого.
Кушать в Рождественский сочельник принято по установленным много веков назад правилам

У священнослужителей «первая звезда» — это большая свеча. После утренней службы ее торжественно выносят на середину храма. Перед этой свечой поют тропарь Рождеству Христову. Таким образом получается, что кушать можно после окончания литургии, которая проходит утром 6 января. Но нужно не забывать, что пост еще продолжается.

Завершается Рождественский пост, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения. 7 января можно устраивать праздничное застолье со скромной, то есть непостной пищей.

Читайте также: Святки и Рождественский сочельник имеют древние традиции и приметы

Почему в Сочельник принято носить кутью?


Само слово сочельник происходит от главного блюда праздничного стола — сочива. Готовят его из зерна — пшеницы или риса. Обязательно это блюдо содержит мед, орехи и сухофрукты. Добавляют к нему также узвар — отвар из чернослива, груши, сушеных абрикос или персиков и тому подобного. Каждый ингредиент добавляется со смыслом.

Мак и орехи означают богатство и плодоносность. Мёд в этом блюде символизирует земные радости и утехи. Зерно означает будущее воскресение под действием благодати Божией. Все блюдо в целом символизирует вечную радостную жизнь.
Кушать в Рождественский сочельник принято по установленным много веков назад правилам







Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных и крестных родителей. Последние в прошлом действительно становились вторыми родителями, и приходили на помощь в трудной ситуации. Носили сочиво, как правило, дети, со словами:

«Мама с папой прислали вечерю.»

Появился обычай в знак благодарности за то, что те взяли на себя обязанность учить и молиться за ребенка. Традиция носить кутью крестным родителям ребенка сохранилась и в современном мире. В ответ они одаривают детей деньгами и подарками.

Читайте также: Лучшие идеи для подарков на Рождество Христово 7 января 2021 года

Что должно быть на столе в Рождественский сочельник


Традиционно в сочельник семьи собираются за праздничным столом. Его покрывают новой скатертью, под которое кладут немного сена. Хозяин дома зажигает в центре стола свечу, которая защитит жилище от бед и неурядиц.
Кушать в Рождественский сочельник принято по установленным много веков назад правилам


Наиболее суеверные люди также по краям стола раскладывают денежные купюру, чтобы привлечь в дом финансовое благополучие. Но это лишь суеверие, а не традиция праздника. Церковь к подобным действиям относится отрицательно.

Большинство традиций сочельника действительно связаны с вечерней трапезой. На стол ставят 12 постных блюд по числу апостолов Христовых. Центральным же блюдом является сочиво и кутья. Именно ее вкушают первой.

На праздничный стол ставят домашний хлеб. Внутри него можно запечь чеснок — символизирующий очищение и здоровую жизнь, монетку — финансовое благополучие, или горошины — символ единства рода.
Кушать в Рождественский сочельник принято по установленным много веков назад правилам

Традиционным рождественским блюдом является борщ, который у русских православных ассоциируется с младенцами, убитыми по приказу Ирода в Вифлееме. Ставят на стол также голубцы, винегрет, грибы, вареники и соленья. Принято также печь постные пирожки или пампушки — как символ здоровья и счастья. На десерт можно подать запеченные с медом и изюмом яблоки.

Читайте также: Православные храмы в Рождество Христово в 2021 году проведут торжественные службы


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: