В Рождественский Сочельник 6 января нужно готовить постные блюда


В Рождественский Сочельник 6 января нужно готовить постные блюда

6 января 2019 года православные христиане отмечают заключительный день Рождественского поста — Сочельник, однако на столе должны все же присутствовать постные блюда. Традиционно в этот день готовят сочиво – это размоченная пшеница с медом и фруктами. Именно в честь этого традиционного блюда и был назван праздник Сочельник.

Какие постные блюда должны быть на столе в Рождественский Сочельник


В Рождественский Сочельник 6 января нужно готовить постные блюда

Обязательным блюдом, которое готовится в канун Рождества Христова является сочиво. Также в ритуальном застолье праздничного стола есть еще несколько блюд, рекомендованных к приготовлению. В их число входят печеная рыба, желательно целая, которую можно заменить и отварной.

В число обязательных блюд входит также густой компот-взвар (узвар), состоит он из разных фруктов, разрезанных пополам (яблоки, груши, вишни, малина, айва, абрикосы, сливы, изюм, инжир), а также варенья, сваренного из целых ягод (малина, клубника, земляника и морошка).

Иногда вместо компота к столу подают кисель. Также в этот вечер можно готовить блюда из овощей и зерновых злаков, главное правило — не заправлять их сливочным маслом. Отлично подойдут всевозможные салаты из сырых овощей, соленья, запеченный или отварной картофель, а еще вареники.

Почему в Рождественский Сочельник 6 января готовят особые постные блюда


В Рождественский Сочельник 6 января нужно готовить постные блюда

Размоченное зерно является символом прорастания и как следствие – началом жизни. Зрелые плоды, готовящиеся в компоте – это символ полного созревания жизни и ее окончание. Поэтому два этих блюда символизируют рождение и смерть. Рыба на греческом языке звучит как «ихтиос», где можно проследить первые буквы Иисуса Христа.






Все традиционные блюда напоминают о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые были принесены волхвами Спасителю в день его рождения. Поэтому в Сочельник, можно сказать, справляется ритуал рождения Иисуса Христа. Следовательно на столе должны быть традиционные блюда, при чем обязательно постные.

Садиться праздновать разрешается лишь после того, как сошла «вечерняя звезда». Поэтому до праздничного богослужения, где звучат слова «Волсви же со звездою путешествуют» садиться за стол запрещено. Только с появлением первой звезды вся семья садится за праздничный стол и помолившись начинает отмечать.

Рецепт сочива для праздничного стола в Рождественский Сочельник


В Рождественский Сочельник 6 января нужно готовить постные блюда

Сочиво – это полужидкая постная кутья, которая должна быть обязательно на столе в Рождественский Сочельник. Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:


  • 1,5 стакана зерен пшеницы;

  • 150 гр. Мака;

  • 150 гр. очищенных грецких орехов;

  • 5 столовых ложек меда.


Из очищенных зерен пшеницы нужно сварить жидкую кашу, подсластить, добавить растертый мак и грецкие орехи. Именно с этого блюда и должно начинаться праздничное застолье в Рождественский Сочельник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: