Сочельник в канун Рождества Христово отмечается 6 января 2019 года



Сочельник в канун Рождества Христово отмечается 6 января 2019 года

В каждой православной семье существуют свои традиции празднования вечера перед Рождеством Христовым, который называют Сочельником и отмечают христиане 6 января 2019 года. В этот день наши предки либо сами ходили в гости к близким и друзьям, либо принимали их в своём доме. Они носили кутью и пели колядки, взамен хозяева давали сладости, фрукты или деньги.

Старые люди говорят о том, что в Сочельник и Рождество следует общаться с людьми, способными дать вам радость, здоровье, счастье, удачу, прибыль. Это, прежде всего, люди, счастливые в браке, семьи с маленькими детьми или семьи, ожидающие в скором времени прибавления.


Символом Сочельника является сочиво, которое варится из злаков и меда


Сочельник в канун Рождества Христово отмечается 6 января 2019 года


Согласно библейской легенде, в Вифлееме в Рождественскую ночь появился на свет Иисус Христос. Традиционно праздновать его рождение начинают накануне – вечером 6 января, который именуется Сочельником, и только после появления на небосклоне первой звезды, которая освещала путь волхвов в Вифлеем.

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» — это сваренные в меду зерна злаков. Этим блюдом разговлялись после весьма строгого и длительного Рождественского поста, в последний день которого было принято вообще отказываться от пищи до момента, пока на небе не появлялась первая звезда, за которую верующие принимали планету Венеру. После появления на ночном небе первой звезды можно было разговеться сочивом, а потом после рождественской службы верующие садились за праздничную трапезу, в том числе с мясными блюдами.

Сочельник 6 января называют временем для кутьи и колядок


Сочельник в канун Рождества Христово отмечается 6 января 2019 года


Стол на Сочельник должен изобиловать не менее чем 12 различными постными блюдами. Это число соответствует количеству апостолов господних, которых также было 12. Праздничное застолье объединяет самых родных и близких людей. Главное блюдо Сочельника – кутья. Этот вечер на Руси также называли Коляды, поскольку с этого времени верующие (в большей степени дети) ходили по дворам и пели колядки — народные рождественские гимны.




Рецептов рождественской кутьи достаточно много, но чаще всего её готовят из зёрен пшеницы (символа постоянности и круговорота жизни, то есть фактического бессмертия или перерождения души.) с добавлением изюма (символа изобилия) орехов (символа богатства), мака (символа плодородия и достатка), мёда (символа сладости, удовольствий, здоровья и благ вечной жизни). К праздничному ужину непременно варят узвар из сухофруктов.

После Сочельника наступает самый светлый праздник Рождество Христово со своими традициями


Сочельник в канун Рождества Христово отмечается 6 января 2019 года


С утра 7 января православные отправляются на службу в храм, которая посвящена празднованию Рождества Христова, после окончания которой поздравляют друг друга словами «Христос народился! Славим его!». По возвращению со службы, накрывают стол, блюда на котором уже не постные.

Существует несколько устоявшихся в веках традиций, которые следует соблюдать при подготовке к Рождеству:


  • соблюдение 40-дневного поста;

  • запрет на употребление мясных продуктов до 7 января;

  • все 12 блюд на рождественском столе следует попробовать;

  • не следует убирать стол до наступления 7 января, все закуски должны остаться на столе;

  • на ёлке должна обязательно быть звезда – как символ Вифлеемской звезды, которая возвестила рождение Иисуса Христа;

  • в Сочельник за столом нужно сидеть в обновках;

  • запрещено шить, стирать, убирать, выносить мусор из дома. Противопоказано выезжать охотиться и рыбачить;

  • любителям узнать будущее, ни в коем случае не следует организовывать гадания на Рождество. Это можно будет сделать чуть позже – целая неделя перед Крещением;

  • в Рождество нельзя ссориться и, тем более, ругаться с близкими, употреблять скверные слова;

  • до восхода первой звезды в Сочельник не едят. Немного перекусить разрешается только больным и детям;

  • следует помогать бедным и тем, кто лишён возможности позволить себе праздник.