Традиция празднования Рождества появилась на Руси с воцарением христианства



Традиция празднования Рождества появилась на Руси с воцарением христианства

До крещения Руси народы, населявшие эту территорию, были язычниками. И колядки, один из самых любимых обрядов язычников. Он знаменовал конец старого и начало нового Солнца. Молодежь собиралась группами, пела поздравления. С приходом христианства этот праздник переместился под Сочельник. Славить стали Рождение Иисуса Христа.


Традиции прославления Рождества на Руси появились с приходом христианства


Традиция празднования Рождества появилась на Руси с воцарением христианства


Христианство завоевывало Русь постепенно. Христианские обряды причудливо переплетались с языческими обычаями. Колядки изначально прославляли Коляду (Солнце), после крещения стали славить Рождество Христово. Молодежь и дети с пением, проходили по улицам и проселкам, поздравляя всех с наступлением солнцеворота. В колядках были пожелания здоровья, хороших урожаев. Жители в благодарность одаривали колядников пирогами, куличами, колбасами, салом, пряниками и конфетами. Песни колядников (ряженых) по преданиям прогоняли нечестивых, ограждали от злых духов.

С приходом христианства, колядование переместилось в Сочельник, как подготовка к Рождеству. Шестого января заканчивается Рождественский пост. Хозяйки готовят постный ужин из 12 кушаний:


  • кутья — пшеница, мак, орехи, мед, курага, изюм, дробь из карамели;

  • напиток — сухофрукты, мед;

  • постные щи (борщи) — свёкла, картофель, морковь, лук, фасоль, грибы, капуста, растительное масло, соль, горький перец красный;

  • вареники с картошкой или с фасолью, или с калиной, или с вишней, или с капустой и др. ягодами или овощами;

  • грибы, заготовленные хозяйками с осени, и соленые и маринованные, и жареные;

  • шуба постная, все как в обычном блюде, но без майонеза;

  • голубцы с начинкой из каш и овощей без масел;

  • блины без яиц и жира;

  • галеты начинка – мармелад из лука (или яблочно-картофельная начинка);

  • запеченная в духовке речная (или морская) рыба;

  • закуска из грибов и фасоли;

  • пампушки различные, но без животных жиров и яиц;

  • десерт – запеченные яблоки;

  • всевозможные фруктовые кисели.


Одновременно готовится и скоромное меню на Рождество его отведают после богослужения гости с хозяевами 7 января.




Ритуальные обряды славян на Святки проводились с посыпанием дома и хозяев зерном


Традиция празднования Рождества появилась на Руси с воцарением христианства


После Рождества начинались Святки. На протяжении всей недели святок продолжали гулять по улицам с песнями, прибаутками, играми и всселым смехом колядники. В их задачу входило:


  • собрать дары для духов, живущих в иных мирах;

  • поздравить обитателей каждого дома в селении, никто не должен остаться без пожеланий добра и света.


Поздравляя хозяев с Рождеством (Колядой) молодые под обрядовые песни осыпали их зерном. Зерно у славян – это самое главное богатство. Песни содержали напутствие-пожелание на богатый урожай, богатырское здоровье всему семейству:

Сею, вею, повеваю,

Я пшеницей посыпаю,

С Новым годом поздравляю!

Сею, вею, повеваю,

Овёс, ячмень посыпаю,

Счастья, радости желаю!

Чтобы в поле уродило,

Чтобы в хлеву удвоило,

Чтобы детки подрастали,

Чтобы девок в замуж взяли!

Ряженые (подсыпальщики) пели хвалу семье-фамилии, предлагали одарить их подарками:

Здравствуйте, хозяин с хозяйкою!

Вы нас будете дарить — мы Вас будем хвалить!

А не будете дарить, тогда будем корить.

Не дадите пирога — сведём корову за рога!

Благодарили за угощения и преподнесенные дары:

Мы пришли прославлять,

Хозяев величать!

Иван Иванычу и

Прасковьюшке

Житья сто лет!

Всем детушкам,

Зятьям, снохам,

Сыновьям, дочерям-боярышням!

Всегда и всем здравьице!

Собранные гостинцы молодые сносили в один дом, где продолжались празднования Святок.