Традиция празднования Рождества появилась на Руси с воцарением христианства
До крещения Руси народы, населявшие эту территорию, были язычниками. И колядки, один из самых любимых обрядов язычников. Он знаменовал конец старого и начало нового Солнца. Молодежь собиралась группами, пела поздравления. С приходом христианства этот праздник переместился под Сочельник. Славить стали Рождение Иисуса Христа.
Традиции прославления Рождества на Руси появились с приходом христианства
Христианство завоевывало Русь постепенно. Христианские обряды причудливо переплетались с языческими обычаями. Колядки изначально прославляли Коляду (Солнце), после крещения стали славить Рождество Христово. Молодежь и дети с пением, проходили по улицам и проселкам, поздравляя всех с наступлением солнцеворота. В колядках были пожелания здоровья, хороших урожаев. Жители в благодарность одаривали колядников пирогами, куличами, колбасами, салом, пряниками и конфетами. Песни колядников (ряженых) по преданиям прогоняли нечестивых, ограждали от злых духов.
С приходом христианства, колядование переместилось в Сочельник, как подготовка к Рождеству. Шестого января заканчивается Рождественский пост. Хозяйки готовят постный ужин из 12 кушаний:
- кутья — пшеница, мак, орехи, мед, курага, изюм, дробь из карамели;
- напиток — сухофрукты, мед;
- постные щи (борщи) — свёкла, картофель, морковь, лук, фасоль, грибы, капуста, растительное масло, соль, горький перец красный;
- вареники с картошкой или с фасолью, или с калиной, или с вишней, или с капустой и др. ягодами или овощами;
- грибы, заготовленные хозяйками с осени, и соленые и маринованные, и жареные;
- шуба постная, все как в обычном блюде, но без майонеза;
- голубцы с начинкой из каш и овощей без масел;
- блины без яиц и жира;
- галеты начинка – мармелад из лука (или яблочно-картофельная начинка);
- запеченная в духовке речная (или морская) рыба;
- закуска из грибов и фасоли;
- пампушки различные, но без животных жиров и яиц;
- десерт – запеченные яблоки;
- всевозможные фруктовые кисели.
Одновременно готовится и скоромное меню на Рождество его отведают после богослужения гости с хозяевами 7 января.
Ритуальные обряды славян на Святки проводились с посыпанием дома и хозяев зерном
После Рождества начинались Святки. На протяжении всей недели святок продолжали гулять по улицам с песнями, прибаутками, играми и всселым смехом колядники. В их задачу входило:
- собрать дары для духов, живущих в иных мирах;
- поздравить обитателей каждого дома в селении, никто не должен остаться без пожеланий добра и света.
Поздравляя хозяев с Рождеством (Колядой) молодые под обрядовые песни осыпали их зерном. Зерно у славян – это самое главное богатство. Песни содержали напутствие-пожелание на богатый урожай, богатырское здоровье всему семейству:
Сею, вею, повеваю,
Я пшеницей посыпаю,
С Новым годом поздравляю!
Сею, вею, повеваю,
Овёс, ячмень посыпаю,
Счастья, радости желаю!
Чтобы в поле уродило,
Чтобы в хлеву удвоило,
Чтобы детки подрастали,
Чтобы девок в замуж взяли!
Ряженые (подсыпальщики) пели хвалу семье-фамилии, предлагали одарить их подарками:
Здравствуйте, хозяин с хозяйкою!
Вы нас будете дарить — мы Вас будем хвалить!
А не будете дарить, тогда будем корить.
Не дадите пирога — сведём корову за рога!
Благодарили за угощения и преподнесенные дары:
Мы пришли прославлять,
Хозяев величать!
Иван Иванычу и
Прасковьюшке
Житья сто лет!
Всем детушкам,
Зятьям, снохам,
Сыновьям, дочерям-боярышням!
Всегда и всем здравьице!
Собранные гостинцы молодые сносили в один дом, где продолжались празднования Святок.