В России колядуют с 7 по 19 января 2019 года, а начинают щедровать 13 числа


В России колядуют с 7 по 19 января 2019 года, а начинают щедровать 13 числа

Весь период от Рождества 7 по Крещения 19 января 2019 года, который называется святками, в России принято колядовать. Эта традиция берет свое начало во времена язычества, но с приходом христианства, она стала символом светлого праздника Рождества. Щедровать в нашей стране начинают в ночь с 13 января 2019 года, с того момента, когда занимаются приготовлением праздничного ужина.

Какие традиции кроме колядования существуют на период с 7 по 19 января 2019 года


В России колядуют с 7 по 19 января 2019 года, а начинают щедровать 13 числа

7 января (понедельник) проводят дома. Праздничный стол должен быть щедрым и обильным. На нем обязательно выставлена выпечка, блины, мятные пряники, печенье, мед, сухофрукты и орехи. Главным блюдом считается жареный поросенок – символ благополучия, или деликатесы в виде оригинально приготовленной баранины, дичи, гуся или курицы. Есть приметы о гостях в этот день.

Народ верил, если первым гостем будет мужчина, то в этом году семью ждет финансовая стабильность. Придет женщина – то неудачи и сплетни. Приход старого человека означает долголетие хозяев, а нетрезвый посетитель предвещает ссоры между членами семьи. 8 января (вторник) ознаменуется посещением храма. Если в семье есть дети до одного года, то их обязательно причащают.

9 января (среда) начинаются посещения родственников и знакомых. С этого дня начинается колядование. Вначале надо нарядиться соответствующим образом. Можно взять на прокат или купить костюм Бабы-Яги, Лешего или другой нечисти. Актуальным будет наряд свиньи, чтобы все вспомнили, какой год по восточному календарю нас ожидает. Можно надеть и что-то более современное, например костюм супергероя.

Для детей подойдёт перевоплощение в насекомое или лесного жителя. Если нет возможности приобрести костюм, то можно нарядиться в старую искусственную шубу, подвязав ее веревкой. На лицо надеть любую маску. В таком виде можно заявиться к знакомым или друзьям. С собой надо обязательно взять сумку для подарков. В гостях колядующие могут спеть веселую песню, показать сценку, а хозяева в благодарность одаривают ряженых сладостями и мелкими монетами. Колядовать можно на протяжении всех святок. 10 января (четверг) по 14 января (понедельник) начинают гадать.

Что значит колядование


Колядка — рождественская обрядовая песня, древнеславянский аналог западных рождественских гимнов. Колядки пели наши предки на главный зимний праздник вместо привычных теперь американской «Джингл беллс» или советской «В лесу родилась елочка». Изначально все колядки были языческими. Откуда взялись христианские колядки.






Колядки — это обрядовые песни, часть так называемого календарного цикла — наиболее древней и устойчивой части русского фольклора. (На каждый из праздников русского календаря в народе полагались свои «сезонные» песни, употребление которых ограничивалось небольшим периодом праздника.) Все колядки условно можно разделить на «христославные» (рождественские) и «посевные» (языческие). Первые посвящены Рождеству Христа, это те колядки, к которым мы привыкли. Вторые, как правило, более архаичны, связаны с языческим культом плодородия. Их главное содержание — пожелания урожая и благополучия в новом году.

В России в давние времена под Рождество колядовали все: и взрослые, и дети, — но колядовали разными группами: отдельно бабы с мужиками, отдельно подростки и дети. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы, и продолжали до самого Крещения. Хозяевам было положено благодарить колядовщиков угощениями, которые никогда не делились, все подарки, что колядовщики набирали за день вскладчину, они съедали вместе.

Какого числа в России щедруют


В России колядуют с 7 по 19 января 2019 года, а начинают щедровать 13 числа

Для наших предков-язычников начало Нового года связывалось с днем бога Велеса, который приходится на 14 января по современному летоисчислению. Велес – один из центральных божеств славянского пантеона. Являлся покровителем животноводства, земледелия, а также поэтов и сказителей. Существовало много возможностей «задобрить» этого бога.

При сборе урожая зерновых частенько оставляли тонкую полоску не сжатой как жертву и называли ее «велесовой бородкой». В канун этого дня крестьяне и землевладельцы занимались делами, которые носили ритуальный характер. В этот день объезжали неприученную к этому молодую живность, а также окропляли себя и животных водой, прося богов подарить здоровье и защиту от хворей.

Зажигались костры, пеплом которых потом посыпали пашню для плодородности, остатки соломы от костров отдавали домашнему скоту, чтоб хорошо «родился». Вечером готовился ужин, обычно пироги с различными начинками. В этот же период, ночью с 13 числа надо было начинать щедровать.

Дети, будь то мальчики или девочки, обычно щедруют с утра 14 января. В это время маленькие мальчики обычно стоят под окнами домов и также исполняют обрядовые песни. И естественно, получают от хозяина дома вознаграждение в виде гостинца. Считалось плохим знаком не дать угощений по своему достатку и тем более не пустить славящих в дом. Это по верованиям наших пращуров грозило неудачами и отсутствием достатка в доме на весь следующий год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: