Праздник Васильева коляда или Васильев вечер 13 января богат на народные приметы и обычаи


Праздник Васильева коляда или Васильев вечер 13 января богат на народные приметы и обычаи

Ежегодно 13 января православная церковь чтит память Василия Великого из Кесарии Каппадокийской. В народе же этот праздник величают просто Васильева коляда или Васильев вечер. Праздник богат на приметы и обычаи, многие из которых живут и по сей день. Традиционно 13 января девушки начинают гадать на суженного, а дети ходят по домам и поют щедровки, желая хозяевам счастья и здоровья в новом году.

В праздник Васильева коляда 13 января православные верующие чтят память Василия Великого


Праздник Васильева коляда или Васильев вечер 13 января богат на народные приметы и обычаи

О жизни Василия Великого из Кесарии Каппадокийской история гласит мало. Известно только, что родился он в христианской семье в 330 году и имел хорошее образование. Повзрослев, мужчина отрекся от всех земных благ и  вел аскетический образ жизни. Василий ни с кем не общался, а все свободное время молился и служил Богу.

Однажды, после долгих лет отшельнической жизни, Василий вернулся на свою родину, в родной город. Там вскоре он основал два монастыря, и через время стал епископом Кесарии Капподийской, но ненадолго. Спустя 8 лет Василий умирает как раз в первый день нового года по старому стилю 1 января 379 года.

Василий Великий сделал много для простого народа, за что был в почете и имел уважение. К нему на похороны пришли не только христиане, но и язычники с иудеями. Православная церковь канонизировала его образ, установив праздник в честь святого.

В праздник Васильева коляда 13 января прадеды придерживались множества традиций и примет


Праздник Васильева коляда или Васильев вечер 13 января богат на народные приметы и обычаи

С давних времен к празднику Василия Великого люди готовились очень старательно. Женщины накрывали богатый стол, чтобы угостить всех гостей, которые придут в дом. Обязательным блюдами являлись холодец и жареный поросенок.






Как и сегодня, 13 января, принято было петь щедровки. Вечером щедровали девушки, а утром 14 января — парни. И это было не просто так. Ходило поверье, что в Новый год первым гостем в доме должен быть именно парень, тогда весь год пройдет в радости и счастье. Если же наоборот, первой войдет девушка, то беды не миновать. Основное отличие состоит еще и в том, что раньше угощали не только сладостями и давали деньги, но еще гости должны были обязательно отведать блюда из свинины.

Обязательно 13 января все члены семьи мылись и одевали новые или просто чистые вещи. Стол также был накрыт новой скатертью.

Вечер праздника всегда называли щедрым, и не только потому, что стол был богатым. В этот день всегда готовилась особенная кутья, в которую можно было добавить масла. А после праздничного ужина, семья старалась зайти к соседям и попросить у них прощения.

На следующий день, утром 14 января, в каждом доме сжигали праздничный Дидух — сноп сена. И его не просто сжигали во дворе. Для обряда разводили костер, в который бросали еще и старую одежду, различные вещи, которые по мнению хозяев приносят несчастье.

Считалось, что в Васильев день вся нечисть выходит на Землю, поэтому ночь с 13 на 14 называли страшной. Согласно поверьям нечисть вселялась в животных. И если во двор зашла чужая кошка или собака, их старались тут же отогнать. А чтобы оберечь скот от злых духов, его старались не выпускать из хлева.

Незамужние девушки в Васильев день обязательно устраивали различные гадания, которые помогали определить имя суженного или же могли предсказать день будущей свадьбы.

Как и во множество православных праздников, в Васильев день люди следили за погодой. Если утром 13 января лежал пушистый иней на деревьях, то этот год будет богат на мед. А вот если утром снег будет идти, то зима сулит быть холодной и долгой. Также сильные снегопады в этот праздник предвещали богатый урожай.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: