Рождество Христово: история праздника, традиции, что нельзя делать



Рождество Христово: история праздника, традиции, что нельзя делать

Один из самых важнейших христианских праздников - Рождество Христово - православный мир отмечает 7 января. Рождество Христово - день рождения сына Божьего - Иисуса в городе Вифлеем - празднуется во всех христианских странах мира, отличаются лишь даты празднования.

История и традиции праздника

У православных 6 января 2019 года наступил Рождественский сочельник - христиане завершают 40-дневный пост и готовятся к празднику Рождества Христова.

Праздничные службы будут совершаться ночью с 6 на 7 января и утром 7-го во всех храмах Челябинской митрополии.

Перед Рождеством верующие соблюдают строгий сорокадневный пост. В день накануне праздника (сочельник) принято готовить традиционное блюдо из вареной пшеницы или риса с медом – сочиво. По традиции верующие воздерживаются от другой пищи вплоть до наступления Рождества.

Еще одна традиция, пришедшая к нам с запада и прижившаяся во многих православных храмах, - устанавливать вертеп, сценку Рождества Христова с главными участниками событий: новорожденным Иисусом, его матерью Марией, Иосифом Обручником, пастухами, волхвами, животными, пришедшими поклониться Богомладенцу.

С 6 на 7 января наступает важнейший для христианской культуры праздник - Рождество Христово. Согласно христианскому вероучению Сын Божий родился в Вифлееме. Именно сюда пришли Дева Мария и ее супруг Иосиф для участия в переписи населения, которую проводил царь Иудеи - Ирод Великий. Все гостиницы Вифлеема были заняты, поэтому Святое Семейство вынуждено было остановиться для ночлега в загоне для скота. Здесь и родился Младенец Иисус. Рождение Мессии в Вифлееме было предсказано пророком Михеем более чем за семь веков до самого события.

В современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 и 7 годами до н. э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период.

Праздник Рождества, по учению церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы.




Как праздновать

В наши дни празднование Рождества совершается в ночь на 7 января - ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение, после которого верующие собираются за рождественским столом. В современной России традиция дарить друг другу подарки больше относится к Новому году, однако в последние годы некоторые поздравляют близких и с Рождеством.

Период с 7 января до Крещенского сочельника (18 января) называется Святки. В это время принято ходить в гости и помогать нуждающимся. К этому же периоду относится традиция колядок – песен, прославляющих Христа и Рождество, с которыми раньше обходили дворы, желая добра и радости, собирая угощения. Этот обычай появился после Крещения Руси в ходе адаптации христианской культурой языческих обычаев.

По традиции на рождественский стол ставятся 12 постных блюд, по числу апостолов. Каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку сочива для здоровой и благополучной жизни.

После богослужения верующие обычно разговляются мясными и рыбными блюдами. Украшением рождественского стола является мясо птицы. В каждом доме также выпекали пироги, пряники, колядки (изделия из ржаного пресного теста с разной начинкой), которыми угощали тех, кто приходил колядовать.

Что нельзя делать

По церковным правилам, 7 января нельзя ругаться матом, злословить, ругаться с близкими, желать людям зла.

Нельзя злоупотреблять алкоголем и участвовать в буйных празднествах.

Нельзя гадать, заниматься оккультизмом и магией. Вопреки расхожему мнению, церковь не одобряет гадания на Рождество. Более того: в православной церкви призывают и в обычные дни не заниматься гаданиями, ворожбой и магией.

Существует стереотип, что на Рождество Христово запрещается работать, шить, вязать, вышивать и стирать. Это не так. В том, чтобы поработать в православный праздник, греха нет, как и запрета на работу в праздники. Важно только найти время, чтобы сходить в храм.

Нельзя увлекаться приметами. В церкви говорят, что запреты вроде «не надевать старую одежду» или «нельзя мыться в бане» - это суеверия.

Не стоит впадать в уныние: Рождество Христово - радостный светлый праздник.