Более 60 банков России в 2019 году могут лишиться лицензии на осуществление деятельности



Более 60 банков России в 2019 году могут лишиться лицензии на осуществление деятельности

В 2019 году более 60 банков в России могут лишиться своих лицензий. За последние четыре года Банк России отозвал лицензии 350 кредитных учреждений. Это ещё не предел, глава ЦБ РФ предупредила вкладчиков, что отзыв лицензий будет ещё продолжаться на протяжении двух-трёх лет.

Центральный Банк начал удалять с рынка проблемных игроков, начиная с 2013 года. С того времени, лицензий лишились как мелкие организации, так и крупные банковские структуры. В большинстве случаев, решение об отзыве лицензии принимается на основании выявления фактов о нарушении закона о борьбе с отмыванием денег.

Список банков, чьи лицензии были отозваны в 2019 году


Более 60 банков России в 2019 году могут лишиться лицензии на осуществление деятельности


В декабре ЦБ отозвал лицензии ещё у нескольких банковских учреждений. Полный актуальный список организаций, которые не смогут осуществлять свою деятельность в новом 2019 году выглядит так:

Более 60 банков России в 2019 году могут лишиться лицензии на осуществление деятельности


Михаил Делягин, занимающий пост директора Института проблем глобализации отмечает, что темпы уничтожения банковской системы в стране несколько замедлились. После того, как у крупных банков были отозваны лицензии в 2018 году, рвение ЦБ РФ несколько уменьшилось. Некоторые эксперты ожидали, что сотрудники ведомства начнут работу с управляющими пенсионными и страховыми компаниями. Однако в декабре 2018 года стало известно, что регулятор решил отобрать лицензии у пяти крупных форекс-дилеров, управляющих ценными бумагами. В чёрный список попали — “Форекс клуб”, “Фикс трейд”, “Трастфорекс”, “Альпари форекс” и “Телетрейд групп”.




Самыми надёжными в 2019 году по-прежнему остаются такие банковские учреждения: Сбербанк, Альфабанк, ВТБ и ВЭБ.

Причины, по которым банк лишают лицензии в 2019 году


Более 60 банков России в 2019 году могут лишиться лицензии на осуществление деятельности



На протяжении многих лет Центральный Банк занимал позицию наблюдателя — убыточные финансовые организации закрывались самостоятельно, без вмешательства регулятора. Финансовый кризис в России заставил ЦБ взяться за банковские учреждения, чтобы своевременно очищать рынок от ненадёжных игроков.

Причин, по которым ЦБ РФ может принять решение отобрать у банка лицензию очень много. Основные факторы, влияющие на прекращение деятельности учреждения:


  • несвоевременное начало работы после выдачи лицензии;

  • задержка ежемесячного отчёта более, чем на 15 суток;

  • предоставление при выдаче разрешения некорректных данных;

  • проведение операций, не предусмотренных уставом организации;

  • подделывание финансовых документов;

  • превышение лимита кредитной задолженности в течение двух недель;

  • падение размера собственных средств ниже установленного уставом уровня;

  • снижение показателя достаточности собственных средств ниже поставленной планки.


Действия вкладчика при отзыве лицензии у банка в 2019 году


Сейчас лишение лицензии банка не означает обязательную потерю средств вкладчиков. Все вклады банков России застрахованы, поэтому с большей долей вероятности можно утверждать, что все держатели депозита смогут вернуть свои средства.

После объявления новости о лишении лицензии банка, вкладчикам этого учреждения понадобится

  • Зайти на официальный сайт страхового агентства.


  • Найти информацию о прекращении действия лицензии банка.



  • Обратиться по указанным контактам.


  • Если вкладчик смог осуществить эти простые действия, то причитающиеся ему выплату будут получены в течение 14 дней. Однако есть одно важное условие — максимальный размер страховой выплаты составляет 1,4 миллиона рублей. Если же сумма, вложенная в банк выше установленной, то скорее всего вернуть её целиком не удастся.