Базовые лицензии на 2019 год получили 149 банков России


Базовые лицензии на 2019 год получили 149 банков России

В конце декабря 2018 года главный финансовый регулятор РФ выдал базовые лицензии 149 банкам. Пресс-служба Центробанка сообщила, что завершена работа по рассмотрению документов кредитных организаций, уставы которых изменены в связи с государственной регистрацией по новым правилам. Всего в России зарегистрировано 489 банков.

Какие банки получили базовые лицензии


На российском банковском рынке завершен переходный период, в течение которого финансовые учреждения, капитал которых менее 1 млрд рублей, должны были увеличить его до этого значения или изменить статус на банк с базовой лицензией или небанковскую кредитную организацию. В итоге 149 банков получили базовые лицензии.

В Центробанке заявили, что для таких банков будет упрощено регулирование. Финансовые учреждения с базовой лицензией будут следовать двум нормативам достаточности капитала, двум показателям концентрации кредитного риска и одному нормативу ликвидности. Такие кредитные организации смогут предоставлять отчетность по упрощенной процедуре. Три кредитных организации получили статус небанковской кредитной организации.

Банки с базовой лицензией ограничены в проведении ряда операций, в частности установлен запрет на транзакции с иностранными лицами и открытие счетов в иностранных банках. Исключением служат счета для участия в иностранных платежных системах. С 6 января 2019 года расширен перечень ценных бумаг, с которыми финансовые учреждения с базовой лицензией могут проводить операции и сделки.






Базовые и универсальные лицензии банков


Базовые лицензии на 2019 год получили 149 банков России

С 1 января 2019 года все кредитные организации РФ разделены на системно значимые банки, банки с универсальной и с базовой лицензией. Банковская система России стала трехуровневой. Банки с базовой лицензией будут в основном работать с гражданами, а также осуществлять кредитование малого и среднего бизнеса.

Такие финансовые учреждения освобождены от расчета и соблюдения норматива финансового рычага и надбавки к нормативам. Банки с капиталом более 1 млрд рублей получили статус организацией с универсальной лицензией. Они могут с разрешения ЦБ создавать филиалы и иметь дочерние организации за рубежом или открывать представительства. Это разделение вступило в силу в июне 2017 года. Ранее все банки признавались финансовыми учреждениями с универсальной лицензией на осуществление банковских операций.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: