Рунэтбанк Москвы лишен лицензии в связи с добровольной ликвидацией


Рунэтбанк Москвы лишен лицензии в связи с добровольной ликвидацией

В пятницу, 14 декабря 2018 года,  Центробанк отозвал лицензию у московского «Рунэтбанка». Решение об аннулировании лицензии на осуществление банковской деятельности приняло руководство финансового учреждения. Выплаты вкладчикам, согласно стандартам АСВ, начнутся уже в этом году.

Проблемы Рунэтбанка Москвы


Рунэтбанк Москвы лишен лицензии в связи с добровольной ликвидацией

Центральный банк России 14 декабря 2018 года аннулировал лицензию московского «Рунэтбанка». Несмотря на политику Банка России относительно глобальной «чистки» банковской системы, на этот раз ликвидация финансового учреждения была осуществлена добровольно.

В пресс-службе финансового регулятора подтвердили, что лицензия у «Рунэтбанка» была отозвана в порядке добровольной ликвидации согласно ст. 61 Гражданского кодекса РФ. У банка достаточно имущества, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Более того, «Рунэтбанк» являлся участником системы страхования вкладов

По величине активов по состоянию на 1 декабря 2018 года «Рунэтбанк» занимал 468 место в банковской системе РФ. Центробанк сообщает, что в банковской системе страны еще несколько лет будет «наводиться порядок». На 2018 год планировался отзыв лицензий у 60 банков, и список почти заполнен. Эксперты заявили, что «Рунэтбанк» попросту опередил регулятора, решив самоликвидироваться.






Выплаты вкладчикам московского Рунэтбанка


Рунэтбанк Москвы лишен лицензии в связи с добровольной ликвидацией


Так как московский «Рунэтбанк» является участником системы страхования вкладов, то вкладчики могут не беспокоиться о своих депозитах. Сообщается, что выплаты начнутся не позже 28 декабря 2018 года. Эта информация подтверждается Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

АСВ также сообщил, что объем выплат незначительный, поэтому прием заявлений о выплате возмещений по вкладам и других необходимых документов, а также сами выплаты будут осуществляться непосредственно агентством без привлечения банка-агента.

Согласно законодательству РФ, в АСВ не различают был ли у банка принудительный и добровольный отзыв лицензии. В связи с этим страховка вкладчикам будет выплачена в любом случае. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель «Рунэтбанка», получит выплату в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей. Выплаченные средства компенсируются госкорпорации в процессе ликвидации кредитной организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: