День Карачуна в зимнее солнцестояние у славян отмечают 21 декабря 2018 года


День Карачуна в зимнее солнцестояние у славян отмечают 21 декабря 2018 года

День языческого почитания Карачуна (его еще называют Чернобога) приходится на день зимнего солнцестояния. Этот день отмечается в зависимости от года с 19 по 22 декабря – самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.

С давних времен считалось, что в этот день берет свою власть злой Карачун – божество смерти, злой дух, подземный бог, властвующий морозами. Карачун (Корочун) – это один из самых мистических и малоизвестных праздников.

Кто такой Корочун


День Карачуна в зимнее солнцестояние у славян отмечают 21 декабря 2018 года

Слово «карачун» употребляется в значении – погибель, смерть или является синонимом злого духа. Карачун (его еще называют Корочун, Крачун, Керечун, Кощий бог) – это одно из имен Чернобога, который является богом царства тени и смерти, повелитель мрака и холода, а также злой дух, забирающий жизнь.

Согласно легенде, товарищами Карачуна были:


  • волки-метели;

  • медведи-шатуны;

  • птицы-вьюжницы;

  • души замерших насмерть бедолаг.


Славяне назвали день зимнего солнцестояния именем Карачуна потому, что ранее это слово не было обозначенным. Карачун – это имя одного из самых зловещих славянских богов. Его изображали седым стариком с апатичным взглядом. Он был одет в длинную одежду синего цвета с белой обшивкой. Также, на нем была надета зимняя шапка.






Со временем Карачун сблизился с Морозом, который охватывает стужей землю, как будто окуная ее в смертный сон. Этот образ более безобидный, чем грозный Карачун.

Как славяне отмечали день зимнего солнцестояния Карачуна


День Карачуна в зимнее солнцестояние у славян отмечают 21 декабря 2018 года

Для славян, так же как и для других народов, зимнее солнцестояние считается особым магическим днем. В это время вся власть оказывалась у духов, а свет начинал бороться с тьмой. В 2018 году День Карачуна припадает на 21 декабря – это зимнее солнцестояние. Этот день всегда отмечается в день Солнцеворота, однако дата является плавающей, потому что солнцестояние зимой происходит не в один и тот же день.

Как правило, День Карачуна никогда широко не праздновали. Все потому, что он все же служит символом утраты. Зимнее солнцестояние у славян является началом великого праздника Коляды, а через несколько дней после Карачуна, родится Новое солнце и наступит Новый год.

В день Карачуна было принято жечь костры, которые были призваны помочь Солнцу победить смерть и переродиться. После Карачуна ночи шли на убыль, а дни становились длиннее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: