Переселение из аварийного и ветхого жилья продолжится в 2019 году


Переселение из аварийного и ветхого жилья продолжится в 2019 году

Анализ состояния жилого фонда городов России показал, что огромное количество граждан проживает в старых давно не ремонтированных домах, которым присвоено название аварийных и ветхих. Программа переселения людей из этих домов начала работать еще в 2002 году.

По планам авторов проекта к 2010 году все аварийные объекты должны были быть ликвидированы и люди поселены в нормальные условия. Однако этого срока оказалось недостаточно. Поэтому с начала 2019 года запускается новая программа «Жилье», которая позволит решить эту проблему.

Содержание программы Жилье 2019 и сроки ее реализации определены правительством


Суть проекта такова: на местах создаются специальные межведомственные комиссии, которые должны составить реестр аварийного жилья, оценить его состояние и принять решение о дальнейших действиях – ремонту или сносу объекта. Здания делятся на две категории – аварийные и ветхие.

Степень износа более 70% дает основание признать дом непригодным для дальнейшей эксплуатации и подлежащим сносу.

Аварийными признаются дома, в которых:


  • деформации подверглись фундамент и стены;

  • состояние близко к обрушению;

  • существует опасность затопления или повреждения лавиной;

  • дом перенес пожар, наводнение или другие стихийные бедствия.


Если ветхий дом не попал в список для проверки, жильцы могут самостоятельно заявить о необходимости обследования и экспертизы.






Комиссия обязана принять заявление и вынести решение в течение 30 дней. Если состояние дома несет угрозу для жизни жильцов, переселение должно состояться немедленно.

В случае, если местные власти отказались признать дом аварийным, решение технической экспертизы можно обжаловать в суде.

Жильцов из аварийных домов в 2019 году переселят в новые


Признание жилья аварийным дает право на переселение в кратчайшие сроки.

Предоставленные квартиры должны быть не меньшей площади, чем старые и иметь все необходимые коммуникации – воду, газ, электричество, канализацию.

При переселении гражданам предлагают три варианта нового жилья. Пожелания граждан здесь не учитываются, поэтому предоставленное жилье может находиться в другом районе, иметь не такую планировку, как люди хотят. Главным критерием является соблюдение площади новой квартиры и наличие удобств.

Норма площади на 1 человека составляет 18 кв. м.

Сроки расселения определены программой – не более одного года со дня принятия решения о переселении.

Если граждан не устраивают предложенные варианты, они могут написать заявление о денежной компенсации для приобретения другого жилья.

Программа «Жилье» будет продлена до окончательного решения проблемы ветхого и аварийного жилого фонда. Ее реализация позволит не только предоставить огромному количеству людей достойные условия проживания, но и улучшить внешний вид городов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: