Купить квартиру в доме, построенном по программе реновации, можно после окончания переселения


Купить квартиру в доме, построенном по программе реновации, можно после окончания переселения

Реновацией называется государственная программа переселения россиян из старых домов в новое благоустроенное жилье. Ветхие дома сносят или реконструируют. На месте старых домов возводится новое современное жилье. Интерес к квартирам в этих домах растет с каждым днем. Приобрести жилье в домах, построенных по реновации, возможно, если после окончательного переселения жильцов старого дома остались невостребованные квартиры.

Покупать квартиру в доме под реновацию выгодно


Интерес к домам, попавшим под программу реновации, очень большой. Это объясняется несколькими причинами:


  • квартиры в старых хрущевках стоят гораздо дешевле, чем в новых домах, поэтому при покупке такого жилья можно сберечь значительные суммы денег и получить в итоге новое благоустроенное жилье в хорошем месте города;

  • новая квартира будет гораздо комфортнее старой, с современной отделкой и планировкой;

  • программа реновации работает комплексно, вместе с домами строятся объекты инфрастуктуры – магазины, больницы, школы, детские сады, аптеки; все это создает дополнительные удобства при покупке такого жилья.


Однако, вместе со значительными выгодами покупка квартиры в доме под реновацию несет в себе некоторые риски:







  • заранее неизвестно, в какой район будут переселены жильцы из старого дома;

  • финансирование программы зависит от экономической ситуации в стране, при резком ее ухудшении могут возникнуть проблемы с реализацией проекта;

  • сроки постройки нового жилья всегда приблизительные, с этим нужно согласовывать планы на покупку;

  • вместо комнаты в коммунальной квартире жилец может получить отдельную квартиру-студию.                                              Как можно  купить квартиру в доме, построенном по программе реновации


Законом определен порядок, по которому каждый гражданин может купить квартиру в доме, возведенном по проекту обновления. Единственным условием является полное переселение жильцов старого дома, ожидающих переезда. Как правило, этот процесс занимает несколько лет.

Если после этого остаются незанятые квартиры, они выставляются на свободную продажу.

В связи с возросшим спросом на старые квартиры с перспективой переселения в новые дома, цены на это жилье поднялись. Так, однокомнатная квартира в хрущевке стоит от 3 до 4,5 млн. рублей, двухкомнатная – до 7,5 млн. рублей, трехкомнатная – от 9 до 15 млн. рублей.

К числу выгод при покупке квартиры в старом доме под реновацию относится возможность взять в банке ипотечный кредит на ее приобретение на выгодных условиях. Это объясняется тем, что в результате осуществления переезда жильца из старого жилья в новое, залогом под ипотечный кредит становится новая благоустроенная квартира. Банки таким образом выигрывают от таких договоров. Клиентов заинтересовывают небольшими процентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: