Продолжение программы реновации жилья в Уфе стартует в 2019 году


Продолжение программы реновации жилья в Уфе стартует в 2019 году

Программа реновации жилья, запланированная на 2019 год в Башкирии, должна коснуться почти 500 домов в Уфе. Сюда вошли малоэтажные морально устаревшие квартирные дома. Поскольку бюджетного финансирования не предусмотрено, проект планируется реализовать за средства застройщиков.

Под реновацию в 2019 году в Уфе решено отдать старые жилые дома, часть из которых не признана аварийными, а только устаревшими.

Планы на реализацию реновации в Уфе на 2019 год


Продолжение программы реновации жилья в Уфе стартует в 2019 году

Программа реновации призвана заменить существующее аварийное или морально устаревшее жилье на современное и комфортное. Для ее реализации многоквартирные дома могут реконструировать и усовершенствовать либо полностью снести и отстроить новые, отвечающие всем требованиям.

Для целей реновации в Уфе было решено снести малоэтажные дома, а именно двух- и трехэтажные. Изначально, еще в сентябре 2018 года, началась разработка проекта с использованием жилья частного сектора и двухэтажного. Проведя встречи и беседы с потенциальными застройщиками, было принято решение задействовать в основном малоэтажные здания. Наибольшее количество жилых помещений, попадающих под программу реновации, находятся в Черниковке и Затоне.






Программа реновации в Башкирии действует с 2015 года, однако за 3 года она была реализована не полностью, поэтому потребовалось ее продление и на 2019 год. Если изначально планировалось работать только с признанным аварийным жильем, то в новой программе предусмотрено внесение изменений в морально устаревшее и низкокомфортное.

Главные принципы реализации реновации в Уфе на 2019 год


Продолжение программы реновации жилья в Уфе стартует в 2019 году

Зампред Госкомстроя РБ Артем Ковшов заявил, что программу планируется реализовывать на строго добровольном согласии жильцов. Никого принудительно не выселят. Всем участникам будет предложено другое, улучшенное, жилье.

Застройщики заинтересованы, пока что, только в малоэтажных домах. Связано это с высокой стоимостью работ по сносу высотных зданий, поэтому они нуждаются в софинансировании из бюджета. Однако это только первый этап реновации, вполне возможно, что в дальнейшем изменения коснутся и 5-9 этажных домов. Предварительный бизнес-план застройщиков выглядит обнадеживающе и уже через 5-7 лет проект начнет приносить прибыль.

Артем Ковшов заметил, что двухэтажные здания планируется сносить кварталами, а на их месте отстраивать новые. Облегчать задуманное для застройщиков будет и тот факт, что к указанным территориям подведены необходимые инженерные сети и уже существует социальная инфраструктура.

На весенней сессии Госдумы ожидается принятие федерального закона о реновации для запуска республиканской программы в 2019 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: