Прогноз уровня инфляции на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 года в России


В будущем году инфляция будет выше, чем в прошлом или даже текущем годах. Это данность, которая очевидна и зафиксирована во всех официальных прогнозах. Дождавшись президентских выборов и вновь закрепив за собой власть в стране, высшие должностные лица приступили к реализации давно ожидавшихся непопулярных мер. Прогноз уровня инфляции на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 года в России — как отразятся последние решения власти на ценах в стране.
Прогноз уровня инфляции на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 года в России

Почему инфляция в 2019 году начнет разгоняться с первых же недель


Главная причина для разгона инфляции в самом начале 2019 года — повышение налога на добавленную стоимость в России. Закон о поправках в Налоговый кодекс подписал президент страны, и с 1 января 2019 года ставка НДС вырастет с сегодняшних 18% до 20%.

НДС включен в цену большинства товаров и услуг, которые можно приобрести в России. Практически нет таких групп товаров, на которые повышение НДС никак бы не повлияло. Даже в цене льготных товаров (продукты, лекарства, детские товары и.т.д), ставка на которые не повышается, присутствуют расходы производителя, посредников и продавца, на которые рост НДС повлияет. А значит, тем не останется ничего, кроме как повышать цены.

Если большинство товаров и услуг продаются на свободном рынке, то услуги ЖКХ реализуются по жестким тарифам, закрепленным законодательно. Просто так повысить цены на свои услуги поставщики не могут, поэтому они стали первыми, кто попросил у правительства досрочно поднять расценки.

В сегодняшних тарифах поставщиков коммунальных услуг заложен НДС в 18%, и денег на то, чтобы оплачивать в казну налог по более высокой ставке, у них просто нет.

В итоге правительство разрешило повысить тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года на 1,7%. Это — тот самый процент, на который автоматически дорожает все, на что вырастет ставка НДС.






Эксперты ждут, что на пике роста цен в первом полугодии инфляция легко может составить и 6% в годовом выражении.

К концу года эффект от повышения НДС, однако, будет отыгран, и инфляция должна хотя бы немного, но стабилизироваться. Более или менее стабильной она, однако, станет лишь в 2020 году.
Прогноз уровня инфляции на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 года в России

Прогноз инфляции на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 года


Официальный прогноз по инфляции на 2019 год и плановые 2020 и 2021 года от Минэкономразвития следующий:


  • 2019 год — 4,3%,

  • 2020 год — 3,8%,

  • 2021 год — 4,0%.


Другое официальное учреждение — Центробанк России — не согласен с прогнозами экономистов МЭР.

Центробанк, упреждая негативный эффект от повышения НДС, увеличил сегодня ключевую ставку в России с 7,5% до 7,75%. Объясняя свое решение, Совет директоров ЦБ дал прогноз по инфляции в России в ближайшие два года.

По мнению ЦБ, в 2019 году стоит ждать инфляции на уровне между 5,0% и 5,5%. В 2020 году этот показатель выйдет на таргетированный уровень в 4,0%.

Стоит добавить, что указанные прогнозы учитывают эффект от повышения НДС и исходят из стабильности большинства прочих факторов. Однако всегда сохраняется риск серьезных зарубежных санкций на российскую экономику, а также опасность снижения цен на нефть. Если курс рубля к иностранным валютам из-за этих факторов окажется нестабильным, это окажет дополнительное давление и с точки зрения роста инфляции.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: